包丁を研いだ。風も弱く温そうに思えたが、外の流し台に立っただけでブルってしまい、面倒だが風の当たらない日向に作業台を出した。
赤錆の菜切り包丁は不燃ごみに出すつもりだったが、惜しくなって研ぐことにした。
前回研いでから一回も使っていない。それが赤錆の原因のような気がする。
顔が映るくらいに研ぎあげるつもりだったが、指が痛くなって諦めた。指には特に気を使っている。
ジョギング中に散歩する人と出会うが、最近マスクをしない人が増えた気がする。いつまで波が続くのか、子供のマスク・ワクチンをどうすべきか、いろいろ考えはあるだろうが・・・・・。
私はマスクを顎に引っ掛けておき、誰か近づいてくると上げるようにしている。人通りが少ない田舎だからできること。8.63km。