昨日の雪ですっかり冬です。
ここは山のふもと。
いったい何してるかというと、
はい、これを採取しにきました。
笹の葉。
実家の母が毎年漬ける飯寿司に使うんですよ。
飯寿司が北海道地方の郷土料理っていうのは去年知ったんですが、
(全国共通にあると思ってた)
鮭(他の魚の場合もあり)、大根、きゅうり、ニンジン、
しょうが、米、麹などを材料とする発酵食品ですな。
笹の葉は殺菌作用があるので、
樽の底に敷くんですって。
これくらいの樽。
この笹の葉採取の前には市場に鮭を買いに行きました。
鮭丸ごと4本。
ただしお店でさばいてくれたので、
あとは薄くスライスするだけ。
いつもは飯寿司にノータッチなアタクシ。
今回は父がタイヤ交換をしていなかったので、
運転手を兼ねてお手伝い。
でもお手伝いもここまで~。
後は母にお任せして食べる方専門にまわりたいと思います。(笑)
飯寿司、おいしいんですよ。
さて、昼間こんなことしてたのでプールは夜になってから行きました。
選手の練習を終えたコーチに昨日のご報告。
行きたくなかったけど先延ばしにしても同じだしね。
MMコーチにガックシな結果を報告しました。
(涙目だったかもしんない)
反省点がわかってるんだからまだいいじゃないですかって。
そうね。
でも同じ失敗をなんども繰り返すんだよね、アタシ。
で、もう一回200のタイムを測ってみたいって言ったら、
年末最後の練習で、各自好きな種目のタイム測定をやろうと思ってた、とのこと。
その時、もう一度200を泳いでみよう。
そして自分の今の力と今後の練習のやり方ってものを
考えてみたいと思います。
ここは山のふもと。
いったい何してるかというと、
はい、これを採取しにきました。
笹の葉。
実家の母が毎年漬ける飯寿司に使うんですよ。
飯寿司が北海道地方の郷土料理っていうのは去年知ったんですが、
(全国共通にあると思ってた)
鮭(他の魚の場合もあり)、大根、きゅうり、ニンジン、
しょうが、米、麹などを材料とする発酵食品ですな。
笹の葉は殺菌作用があるので、
樽の底に敷くんですって。
これくらいの樽。
この笹の葉採取の前には市場に鮭を買いに行きました。
鮭丸ごと4本。
ただしお店でさばいてくれたので、
あとは薄くスライスするだけ。
いつもは飯寿司にノータッチなアタクシ。
今回は父がタイヤ交換をしていなかったので、
運転手を兼ねてお手伝い。
でもお手伝いもここまで~。
後は母にお任せして食べる方専門にまわりたいと思います。(笑)
飯寿司、おいしいんですよ。
さて、昼間こんなことしてたのでプールは夜になってから行きました。
選手の練習を終えたコーチに昨日のご報告。
行きたくなかったけど先延ばしにしても同じだしね。
MMコーチにガックシな結果を報告しました。
(涙目だったかもしんない)
反省点がわかってるんだからまだいいじゃないですかって。
そうね。
でも同じ失敗をなんども繰り返すんだよね、アタシ。
で、もう一回200のタイムを測ってみたいって言ったら、
年末最後の練習で、各自好きな種目のタイム測定をやろうと思ってた、とのこと。
その時、もう一度200を泳いでみよう。
そして自分の今の力と今後の練習のやり方ってものを
考えてみたいと思います。