がんばれチームO.K!

水泳,家庭菜園,英会話,旅行,グルメ,放送大学(←卒業しました!),などなど…

お手伝い

2012年11月19日 22時49分56秒 | 日記
昨日の雪ですっかり冬です。

ここは山のふもと。



いったい何してるかというと、



はい、これを採取しにきました。

笹の葉。


実家の母が毎年漬ける飯寿司に使うんですよ。

飯寿司が北海道地方の郷土料理っていうのは去年知ったんですが、

(全国共通にあると思ってた)

鮭(他の魚の場合もあり)、大根、きゅうり、ニンジン、

しょうが、米、麹などを材料とする発酵食品ですな。


笹の葉は殺菌作用があるので、

樽の底に敷くんですって。




これくらいの樽。


この笹の葉採取の前には市場に鮭を買いに行きました。

鮭丸ごと4本。

ただしお店でさばいてくれたので、

あとは薄くスライスするだけ。


いつもは飯寿司にノータッチなアタクシ。

今回は父がタイヤ交換をしていなかったので、

運転手を兼ねてお手伝い。


でもお手伝いもここまで~。

後は母にお任せして食べる方専門にまわりたいと思います。(笑)


飯寿司、おいしいんですよ。



さて、昼間こんなことしてたのでプールは夜になってから行きました。

選手の練習を終えたコーチに昨日のご報告。

行きたくなかったけど先延ばしにしても同じだしね。

MMコーチにガックシな結果を報告しました。

(涙目だったかもしんない)

反省点がわかってるんだからまだいいじゃないですかって。

そうね。

でも同じ失敗をなんども繰り返すんだよね、アタシ。

で、もう一回200のタイムを測ってみたいって言ったら、

年末最後の練習で、各自好きな種目のタイム測定をやろうと思ってた、とのこと。

その時、もう一度200を泳いでみよう。

そして自分の今の力と今後の練習のやり方ってものを

考えてみたいと思います。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする