がんばれチームO.K!

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本格クリスマスケーキ作り!!!

2012年11月27日 23時52分08秒 | 日記
今日はアップルタルトをいただきました。


さて、今日のレッスンは予告どおり、

クリスマスケーキ作りでした~!



すでにテーブルには調理器具がっ!

全員(4人)が集ったところでスタートです。

イングリッシュで、とDerekが言ってましたが、

やっぱ出ちゃうよ、日本語が。(笑)

本場イギリスのクリスマスケーキはドライフルーツやナッツがどっさり入ります。

っていうか、粉よりそっちのほうが多いんじゃ…?

前日にDerekがブランデーに漬けておいてくれました。



ってことで私達は粉や塩、スパイス(ナツメグ、オールスパイス)を計量して

ふるうところから~。



それから別のボールでは無塩バター、砂糖(黒砂糖ですよ)卵も混ぜておきます。

それで、あとはぜ~んぶ混ぜればいいわけです。





ドライチェリーなんかも、



オレンジの皮(zest)も



和三盆?!

(black treacleつまり糖蜜として入るらしい)

全部入るとこんな感じ。



後は型に入れて



今日のお仕事終了。


これを4時間以上オーブンで焼いて、

ブランデーをかけて砂糖でコーティングするらしいですが、

ここから先はDerekにお任せです。

かなり長期間で作って食べるものなのね。

お菓子作りは計量を丁寧にやらなければいけないかと思ったけど、

結構アバウトでした。

だって精密な計量器具のない昔からのレシピなんだから

いいんだよって。

そうか~。

おもしろいね。


イギリス人はこういうケーキが大好きらしい。

日本人はスポンジケーキが好きだよね、ってDerekは言ってましたが、

そのとおり。

クリスマスケーキはスポンジに生クリーム!

それにDerekはあの赤いチェリーが大好きなんだって。

それ、分からんわ~。

アタシはあんまり好きじゃない。

でもでも自分達で作ったケーキ。

食べるのが楽しみです。

あ、このケーキは教室のみんなでやるパーティーで食べるんです。

私達は教室全体を代表してケーキを作ったのですよ~!!

あ~、失敗だったらどうしよう~!!



コメント
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