ヨーグルトチーズ、いつもこんな感じで作っています。
チーズ系のお菓子を作る際、使用するクリームチーズが200gでもそう安価じゃないのが以前のちょっとした悩みで、何か代わりにならないかと目に付いたのが『ヨーグルトのお菓子』(小川聖子・著/雄鶏社)に載っていた“ヨーグルトチーズの作り方”。
・柄付きのザルを大きめなボールに引っ掛け、ザルの上に2枚重ねの厚手のクッキングペーパーを敷き、その中に作りたいヨーグルトチーズの3倍のプレーンヨーグルトを入れる。
・その上からもう1枚クッキングペーパーをヨーグルトに蓋をするようにきれいに敷き、ヨーグルト全体に重さが掛かるように重しをして、全体が1/3ぐらいの量になるまで水分を切る。
*作成するヨーグルトチーズの量が少ない場合は、コーヒーのドリッパーにペーパーフィルターを敷いたものを使うと良いかと。
本では、お皿を何枚も重ねてヨーグルトに重しをしていましたが、私がやるとどうも上手く全体に重さが掛からないので、漬物石1kgと石の下に敷いて重さを均一に伝える受け皿のセットを買ってきて、それを愛用しています。
お値段が千円ちょっとくらいだったかな?。手持ちのザルよりひと回り小さい直径15cmの受け皿が、良い感じです♪。
スーパーの特価時で100円を切る事もある500g入りヨーグルトなら、2個使用して1kgを1/3以下(用途では1/2にすることも)まで水分を切れば十分にチーズケーキを作れる量が出来ますし、余ったヨーグルトチーズは蜂蜜とシナモンをかけてそのまま頂けます♪(←実はこれが1番美味しいかも(笑))。
「分離した乳清はサイダー等に入れると良いですよ~」という事を何処かで聞いたのですが、それは未だに試したことがありません…(^_^;)。
ホントは乳清の方が栄養豊富なのは知ってますが、ちょっと抵抗が…(; ̄ー ̄A。
クリームチーズが冷凍可能だと知ってからは、業務用の大きなクリームチーズを買って小分けにしてから冷凍保存しているので、以前ほどヨーグルトチーズをお菓子に使う事はなくなりましたが、今でも時々そのまま食べたり料理に使う為にヨーグルトチーズを作っています。
食感はクリームチーズで、味はカッテージチーズのようなあっさり、さっぱりで美味しいですよ~♪。
プレーンヨーグルトが安いときにでも、一度お試し下さい(*^_^*)。
チーズ系のお菓子を作る際、使用するクリームチーズが200gでもそう安価じゃないのが以前のちょっとした悩みで、何か代わりにならないかと目に付いたのが『ヨーグルトのお菓子』(小川聖子・著/雄鶏社)に載っていた“ヨーグルトチーズの作り方”。
・柄付きのザルを大きめなボールに引っ掛け、ザルの上に2枚重ねの厚手のクッキングペーパーを敷き、その中に作りたいヨーグルトチーズの3倍のプレーンヨーグルトを入れる。
・その上からもう1枚クッキングペーパーをヨーグルトに蓋をするようにきれいに敷き、ヨーグルト全体に重さが掛かるように重しをして、全体が1/3ぐらいの量になるまで水分を切る。
*作成するヨーグルトチーズの量が少ない場合は、コーヒーのドリッパーにペーパーフィルターを敷いたものを使うと良いかと。
本では、お皿を何枚も重ねてヨーグルトに重しをしていましたが、私がやるとどうも上手く全体に重さが掛からないので、漬物石1kgと石の下に敷いて重さを均一に伝える受け皿のセットを買ってきて、それを愛用しています。
お値段が千円ちょっとくらいだったかな?。手持ちのザルよりひと回り小さい直径15cmの受け皿が、良い感じです♪。
スーパーの特価時で100円を切る事もある500g入りヨーグルトなら、2個使用して1kgを1/3以下(用途では1/2にすることも)まで水分を切れば十分にチーズケーキを作れる量が出来ますし、余ったヨーグルトチーズは蜂蜜とシナモンをかけてそのまま頂けます♪(←実はこれが1番美味しいかも(笑))。
「分離した乳清はサイダー等に入れると良いですよ~」という事を何処かで聞いたのですが、それは未だに試したことがありません…(^_^;)。
ホントは乳清の方が栄養豊富なのは知ってますが、ちょっと抵抗が…(; ̄ー ̄A。
クリームチーズが冷凍可能だと知ってからは、業務用の大きなクリームチーズを買って小分けにしてから冷凍保存しているので、以前ほどヨーグルトチーズをお菓子に使う事はなくなりましたが、今でも時々そのまま食べたり料理に使う為にヨーグルトチーズを作っています。
食感はクリームチーズで、味はカッテージチーズのようなあっさり、さっぱりで美味しいですよ~♪。
プレーンヨーグルトが安いときにでも、一度お試し下さい(*^_^*)。