梅雨もやっと明けましたね。暑~い夏の到来です。
身体を壊さないように、注意して秋を待ちましょう。
我が家では、作り置きの出来るメニューで、無駄な労力を半減するのは有効と、実践しています。
カレーはその代表料理です。
暑~いので 空いている部屋を使います。 (それでも、暑かった~
)


材料はニンジン、牛肉、玉ねぎ 色んな種類のカレールー

玉ねぎ10個程を、ニンニクの香りを出したバターで1時間位、透き通るまで炒めます。


すべての材料を鍋に入れたら、(鍋が足りず、二つに分けました。)
これから、延々と煮込みます。(蓋はある程度、開けて、水分を蒸発させます。)
上に浮くアクを取りつつ、水分が10㎝ほどに減り、ニンジンが軟らかくなったら

よく溶かし、隠し味にコーヒーや、生クリームを加え、塩コショウで味を整えます。

出来上がりです
親しい方達にも配り、大変喜ばれています。
カメラの腕が悪いので、写りは
でも美味しいですよ
(o^-^o) ウフフフフ
身体を壊さないように、注意して秋を待ちましょう。

我が家では、作り置きの出来るメニューで、無駄な労力を半減するのは有効と、実践しています。
カレーはその代表料理です。
![]() | フィスラーの大鍋に 一日がかりで煮込むので 余っていた灯油を使い ストーブで、作ります。 |
暑~いので 空いている部屋を使います。 (それでも、暑かった~




材料はニンジン、牛肉、玉ねぎ 色んな種類のカレールー

玉ねぎ10個程を、ニンニクの香りを出したバターで1時間位、透き通るまで炒めます。


すべての材料を鍋に入れたら、(鍋が足りず、二つに分けました。)
これから、延々と煮込みます。(蓋はある程度、開けて、水分を蒸発させます。)
上に浮くアクを取りつつ、水分が10㎝ほどに減り、ニンジンが軟らかくなったら

よく溶かし、隠し味にコーヒーや、生クリームを加え、塩コショウで味を整えます。





![]() |
カメラの腕が悪いので、写りは


テールは見事に骨が外れるんですね。
わかりやすく書いてあるから 作ってみたいけどストーブが
オールガス住宅では難しいですか?
きっとプロのお味なんでしょうね!
何時間も、何時間も、手間ひまかけるから、
おいしい料理が出来るんですよね。
こんなに面倒な料理をされるとは、
思っていませんでした。
失礼しました。
野菜類も沢山、あっていいですよ。
ご家族みんなも、ニコニコ顔でしょうね。
ガス会社にお勤めだからと言って、お安くは、ならないよね。
この冬、一つ灯油ストーブを購入しますか?
よければ、私が作った時に、お分けしますよ。
PC教えてもらうから、タダにしときましょう。
(^∇^)ハハハハ!
冷凍庫の容量が大きくないと、困るけど。
何か作る時は、それが冷凍出来るものなら、たくさん作ります。
娘が、持って行く事しばしばです。
むつごろう家の、特製料理はなんでしょうね
もちろん、あるよね。
そのうち、行くから取っといてよ~。
テールは使ったことがありません
何でも手際の良いさくらさん
教えてもらう事が山積みで~す
色々な隠しネタを少しづつ披露して下さい
ちなみに、今度の週末は、九重だから・・・。
もう少し、色んな事に、努力すべきだったと・・・。
反省しても、手遅れですが。
何か、あれば、ブログにしますね
身体に悪いよ。
お休みなさい