こんにちわ‼2年の若浜です
昨日は、週に一回のオフでした。月曜は授業もなく、昨日はバイトも入ってなかったので、朝からベットでゴロゴロしてました。しかし、せっかくオフをゴロゴロしているだけでは勿体ないと思い、せっかくなんでお昼は自炊をすることにしました。そして、昨日から食べたいと思っていたローストビーフ丼を作ろうと思いました。普段簡単なパスタくらいしか自炊はしないんですけど頑張って自分で作ってみることにしました。しかし、ローストビーフって難しいそうなイメージがあり、実家にいるときも父親が作ってくれたことがあったんですけど、めっちゃ手間がかかってそうでした。そして作り方を調べてみるとなんと‼ローストビーフ炊飯器で作れるみたいです笑これだったら作れそうと思い、早速肉屋に牛モモ肉のかたまりを買いに行きました。
ざっくり作り方を説明すると、お肉にフォークでグサグサ穴をあけて、塩、ブラックベストで味をつけ、醤油やみりんなど調味料をまぜたタレにお肉を浸けて、冷蔵庫で2,3時間置いておきます。その後、冷蔵庫から出して、お肉の表面を焼きます。そして、焼いたお肉をまたタレに浸けて、90℃くらいの湯と一緒に炊飯器に入れ、40分保温で置きます。最後に取り出してから冷水につけると完成です‼要するにひたすら待ってちょっと焼くだけで完成します。料理初心者の僕でも簡単に綺麗にできちゃったので思わずお肉を切りながら興奮してしまいました笑そして熱々のご飯の上に残ったタレをかけて、ローストビーフと卵とネギをのせて完成です‼ お肉がとても柔らかくジューシーで、肉の旨味が出たタレがご飯に染み込んでいてめちゃくちゃ美味しかったです。ほんとお店で出てきてもおかしくないレベルでした笑幸せなオフを過ごすことができました。次もまた違う料理に挑戦してみようと思います‼
それでは失礼します
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます