豚も杓子も。

私にすれば上出来じゃん!と開き直って、日々新たに生活しています。

チョコレートケーキ

2006年09月11日 | Weblog
ニラとねぎとにんにくの芽と豚肉のコラボレーション。オイスターソースでひとつにまとまった究極?のスタミナおかず。これぞ元気回復メニューとして我が家の定番となりました。

ご伝授くださったのは、ご存知さすらいの料理人:ゴジ健師匠です。
さすらわれる理由も、わかるようなわからないような繊細なお心をお持ちでありますが、そういうところも料理をはじめすべてのありように通じるのではないかと、そのまた別の芸術作品たるお写真を眺めさせていただきながら、納得させていただいている次第でございますような今日この頃。
はあ・・。

まずは、最近の出来栄えについて弟子から報告させていただきます。
ねーっ。太っといにんにくの芽でしょ。驚きました。それまでは中国産の約5ミリ程度の太さのものしか見たことがなかったものですから・・。でも、これが本当のにんにくの芽!ですよね。長野産です!
先生のご指導もそうでありましたように、斜めのぶつ切りにしてみました。フライパンの中では、こんな感じ。



あらためまして、ゴジ健さま。
5回目の戌年、48歳のお誕生日、おめでとうございます。
どういう巡り合せでございましょうか、こうしてお祝いを申し上げることとなりました。
当地のおっされーなケーキ屋さん、ポワブリエールのチョコレートケーキをご用意いたしました。



甘いものはお召し上がりにならないとのことでしたが、やはりお誕生日に、芋焼酎に炙りものというわけにもいかないでしょう。我慢してくださいね。
コニャックが染み込んでいるそうです・・・が、そういえばワインはいただかれなかったですね。本当に不肖の弟子でございます。
申し訳ないので、責任を取って私がいただくことにいたしました。夏の暴飲暴食で培われた基礎の上に味覚の秋を迎え、「冬眠前のくま」と形容される大変な事態を迎えている身ですが、先生のためならなんのそのです。
本当に、お誕生日おめでとうございます。
いつの日か、わかな・・・とは申しませんが、いずこにてかシールを再び手にすることを楽しみにしております。
松井選手もこの日の合わせたように、まもなく復帰されるとのことですね。何よりのプレゼントですね。応援にも熱の入る充実した秋となりましょう。
実り多い一年でありますように。衷心よりお祈り申し上げます。

5年前の今頃、呆然とテレビのニュースを眺めていたことを思い出します。
予期せぬことが起きるこのごろ、予期せぬ出会いも起きるこのごろ。
出会いを大切に、あとどれだけ生きるかわからないけれど、これからもよろしくお願いいたします。