久々にえびフライを作ろう!
そう思って、スーパーへ。
本当に、好きですね、スーパーマーケット・・・・しみじみ。
ともかく、えびフライ用の海老を物色。
ブラックタイガーのよさそうなのがあればと探しましたが、見当たらない。
変わりに、近くで取れた「より海老」の大きいのがあったのでそれをGETしました。
これは、カル○ーのかっぱえびせんにも使われている種類だと思います。小さな海老だけど、味が濃いうまみのある海老です。
でも、むいて見ると、思ったより大きくない、というより、はっきりいってちっちゃいよ。
しばし考えた後、基本路線を転換。
フライじゃなくて、かき揚げにしよう。
この前整理整頓したおかげで、「コツのいらないてんぷら粉」もすぐに出てくるし。たまねぎを薄切りにして加え、これも出てきたコーンを加え、ついでに青じそも刻んで加え、混ぜ混ぜ。
油は新しいのをおろし、スプーンですくって落としててんぷらにしました。
そのかたわらで、自分の行く末に疑問を感じながら、味をしみこませている「から揚げ」用のお肉。
出来た
かき揚げの写真撮影に気を取られていた間に、から揚げは・・・焦げてました。
今日は、我が家の最後の体育祭。
雨で順延となりました。
お弁当のおかずだったはずなのに、超豪華な朝ごはんになりました。
台風接近中。
太田川も増水して、上流では氾濫が警戒されているようです。
被害が大きくないとよいのですが。
そう思って、スーパーへ。
本当に、好きですね、スーパーマーケット・・・・しみじみ。
ともかく、えびフライ用の海老を物色。
ブラックタイガーのよさそうなのがあればと探しましたが、見当たらない。
変わりに、近くで取れた「より海老」の大きいのがあったのでそれをGETしました。
これは、カル○ーのかっぱえびせんにも使われている種類だと思います。小さな海老だけど、味が濃いうまみのある海老です。
でも、むいて見ると、思ったより大きくない、というより、はっきりいってちっちゃいよ。
しばし考えた後、基本路線を転換。
フライじゃなくて、かき揚げにしよう。
この前整理整頓したおかげで、「コツのいらないてんぷら粉」もすぐに出てくるし。たまねぎを薄切りにして加え、これも出てきたコーンを加え、ついでに青じそも刻んで加え、混ぜ混ぜ。
油は新しいのをおろし、スプーンですくって落としててんぷらにしました。
そのかたわらで、自分の行く末に疑問を感じながら、味をしみこませている「から揚げ」用のお肉。
出来た
かき揚げの写真撮影に気を取られていた間に、から揚げは・・・焦げてました。
今日は、我が家の最後の体育祭。
雨で順延となりました。
お弁当のおかずだったはずなのに、超豪華な朝ごはんになりました。
台風接近中。
太田川も増水して、上流では氾濫が警戒されているようです。
被害が大きくないとよいのですが。