美味しい蕎麦が味わえるやまがたの中でも、さらに美味しい蕎麦屋
が多いと言われる尾花沢、大石田方面。
一般的に蕎麦の収穫は秋も深まってからで、花の時期は9月頃ですが、
早いところは夏過ぎに新蕎麦が味わえます。
尾花沢では、早出しの蕎麦の花が満開になってました。
ちなみに、尾花沢や大石田の蕎麦屋で頂くと「ぺそら漬け」が付いてくる確率
高いです。
(ぺそら漬けは地元の人には解る、ご当地秘伝の漬けもの)
が多いと言われる尾花沢、大石田方面。
一般的に蕎麦の収穫は秋も深まってからで、花の時期は9月頃ですが、
早いところは夏過ぎに新蕎麦が味わえます。
尾花沢では、早出しの蕎麦の花が満開になってました。
ちなみに、尾花沢や大石田の蕎麦屋で頂くと「ぺそら漬け」が付いてくる確率
高いです。
(ぺそら漬けは地元の人には解る、ご当地秘伝の漬けもの)
楽しく読んでいます。山形の観光PRにもなって
いますね!
さてスイスから帰ってきましたよー。
風景と食べ物にすっかり魅了されてきました。
おかげで1.5kgも増えてしまってもう大変。
実は15日(日)に温海のトライアスロンに
出ます。5年連続になります。今年も自分との闘いに
苦しんできます。鼠ヶ関マリンパークねずがせき にて 9:00スタートですので都合つくときいらしてくださいネ。http://www.mugikiri.com/tri.html
ずいぶんスイスで美味しいもの食べてきたようです。
体重増も心配ですが台風の影響も気になります。
無事がんばってきてください。
天気が保つようなら応援に行ってみます。
スイスの土産話、是非聞かせてください。
ビデオ付きで!