復活!やまがたの四季と暮らし

東北地方を転勤し現在は仙台勤務の週末山形県人。
前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

御祭灯焼きで焼き芋!

2014年01月13日 18時02分32秒 | 四季(冬)

の合同御祭灯焼き

昨年11月に刈り取って作っていた萱の束に、今年の年男が点火して

33世帯分の古い御札や正月飾りをまとめて焼きます。

今年は雨が降ったり、当日も雪降りだったりで湿っていたためか、

点火後の煙が激しかったな。





参加者には、甘酒とみかんと御神酒を振る舞います。
ミカンなんかは余るくらい準備しとくんで、
女性や子供にはポケットに入り切るまで配りましたとさ。




燃え尽きるまで帰る人は少ないです。
なにぶん、中に焼き芋入れてますから。
これが目的の人も多いですが、拾い集める方は大変ですな。
熱くて!
結局入れた数より取り出した数が大幅に少なかった。

今年も無事終了しました。


終了後は、準備した地域の後継者世代で作る会の懇親会(新年会)
オードブルは取りますが、汁物はメンバーの手作り。
今年も釣り好きのメンバーが釣ってきたメジナが3匹の差し入れ有り。




この辺のスーパーではなかなかお目にかかれないメジナ。




早速、元スーパーの鮮魚係りだったメンバーが裁いて刺身にします。
あらかじめ電話で、出刃包丁持ってこいと連絡しときましたから。

3枚に卸したら皮を剥ぐ。




皮を剥いだ身は、この後中骨を取ってサクにする。




サクにした後は刺身に切り分ける。




手つきが鮮やか。




大皿にまとめて盛って食べるのみ。
前日に釣られたばかりの冬の魚は脂がのって旨い。
ちなみに個人的にも2匹貰ってごちそうさまです。



今年も健康でいい年で有りますように祈念して、
金粉入りスパークリングワインで乾杯。
30代から50代まで年代は幅がありますが、それなりに盛り上がって
今年もやっぱり飲み過ぎましたとさ。


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