花見と言えば団子。
置賜さくら回廊にある白鷹の団子は円筒形の長広い焼だんごです。
その中でも鮎貝の東もち屋の焼だんごは旨い。
醤油ダレを付け炭火で焼いた団子は、香ばしいかおりに甘じょっぱい
たれが絶品です。
焼いているのでだんごが温かく味が引き立ちます。
焼だんごは醤油だれのみですが、輪切りにした普通のゴマ、醤油、
じんだん味の団子もあります。
今は花見シーズンのため、予約がいっぱい入っているそうで店頭販売
の数が少なめです。
先客がいましたが運良く最後の1パックを購入することが出来ました。
ばーちゃんとかーちゃんの二人で作っているようで数に限りがあります。
店内には炭火の囲炉裏が置いてあり、早い時間だと焼いてるとこを
見られるかもしれません。
串が数本付いてくるので自分で突き刺し一本ずつ食べていきますが、
半分も刺せば十分安定しますから、串がじゃまにならずかえって
食べやすいようです。
店は置賜さくら回廊になっている鮎貝地区の赤坂の桜の近くにあります。
せっかくなんで赤坂の桜、幹は今にも倒れそうな空洞になってました。
置賜さくら回廊にある白鷹の団子は円筒形の長広い焼だんごです。
その中でも鮎貝の東もち屋の焼だんごは旨い。
醤油ダレを付け炭火で焼いた団子は、香ばしいかおりに甘じょっぱい
たれが絶品です。
焼いているのでだんごが温かく味が引き立ちます。
焼だんごは醤油だれのみですが、輪切りにした普通のゴマ、醤油、
じんだん味の団子もあります。
今は花見シーズンのため、予約がいっぱい入っているそうで店頭販売
の数が少なめです。
先客がいましたが運良く最後の1パックを購入することが出来ました。
ばーちゃんとかーちゃんの二人で作っているようで数に限りがあります。
店内には炭火の囲炉裏が置いてあり、早い時間だと焼いてるとこを
見られるかもしれません。
串が数本付いてくるので自分で突き刺し一本ずつ食べていきますが、
半分も刺せば十分安定しますから、串がじゃまにならずかえって
食べやすいようです。
店は置賜さくら回廊になっている鮎貝地区の赤坂の桜の近くにあります。
せっかくなんで赤坂の桜、幹は今にも倒れそうな空洞になってました。