復活!やまがたの四季と暮らし

東北を転勤し13年間続いた仙台勤務が終了し現在は毎日が山形県人。前タイトル名「山形弁で青森暮らし」から継続のブログです。

柿を収穫して焼酎で渋抜き

2017年10月08日 12時45分50秒 | 四季(秋)

今日8日に漬けたんで、食べごろは20日の朝。

待ち遠しい!


自宅裏庭の柿木。




30個だけ収穫。
全部収穫すると食べきれず処分し切れませんから。
柿は確かに美味しいんですが、そんなに食べなくなったな。





今年は一個一個の実が比較的大きい。
アメシロの被害にあって葉っぱはボロボロ状態でも
実はしっかり実った。
やっぱり消毒は大事。(今年はサボってやってない)



渋が抜けたらとりあえずそのまま切って食べるけど
やっぱり白和え。
あとはヨーグルトサラダだな。
後12日間、今から楽しみ!
現在密閉したビニール袋の中で待機中。


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