![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ea/fd5159f57f708cbd10a00a5c17a66982.jpg)
今日8日に漬けたんで、食べごろは20日の朝。
待ち遠しい!
自宅裏庭の柿木。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/0e/6cfdb09b2ab304480f6eb8f38c686279.jpg)
30個だけ収穫。
全部収穫すると食べきれず処分し切れませんから。
柿は確かに美味しいんですが、そんなに食べなくなったな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fb/8ebb1e6714fcea6c9941877b3725ea81.jpg)
今年は一個一個の実が比較的大きい。
アメシロの被害にあって葉っぱはボロボロ状態でも
実はしっかり実った。
やっぱり消毒は大事。(今年はサボってやってない)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/81/aa7b1e46197b8aa33a3e551d1dbf7410.jpg)
渋が抜けたらとりあえずそのまま切って食べるけど
やっぱり白和え。
あとはヨーグルトサラダだな。
後12日間、今から楽しみ!
現在密閉したビニール袋の中で待機中。