海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

お刺身の和え物

2010年05月17日 18時14分54秒 | 魚料理
毎日美味しいお魚をいただいています。

昨日はヒラマサを握り寿司にして、一品ものは鯛のお刺身を使って和え物にしました。
塩昆布と和えるのをやってみたかったのですよね~

<材料2人分>
鯛のお刺身・・半身
塩昆布・・・・2つかみ
大葉・・・・・5枚
ネギ・・・・・1本
ミョウガ・・・1個
ポンズ・・・・適量

<作り方>
鯛のお刺身を準備します。
大葉・ミョウガは千切り、ネギは小口切りにします。
ボールに材料を入れて和えるだけの超簡単。
ポンズをかけて召し上がってください。

昨日はお寿司がお醤油味だったので、一品はポンズ味にしました。
塩昆布がいい仕事してくれます。

お気に入りの料理サイトを参考にさせていただきました。
今夜は何を作ろうかな~~
今回は魚種が多いので、塩焼きの食べ比べもやってみたいし、うれしい悩みです