我が家にも今流行の塩麹がやってきました。
<材料>
鯛の切り身・・・・適量
塩麹・・・・・・・適量
<作り方>
鯛をさばきます。
塩麹を両面につけ1時間ほどなじませます。
そのままガスコンロで焼きます。
以上
未知なる塩麹。
一袋400円ほどのものが、使い方がわからずなかなか買えませんでした。
しかしかなりの評判です。
やっと・やっと400円の塩麹を買って、鯛の切り身にぺたぺた塗り付けます。
こげちゃうのでちょっと弱火で焼いてみました。
・・・・・ちょっと・・・そこの奥さん。
めちゃくちゃ美味しいです。
簡単塩麹で料亭の味になりましたよ~~~
鯛は釣れなかったのですが、釣り友万年さんのおかげで新作メニューができました。
万年さん、ご馳走様です。
今日もシマアジ(これはJackyさんとトレードしたもの)の塩麹焼きにしました。
発酵食品はお体にもいいし、だまされたと思って使ってみてくださいな。
この深みのあるお味。
とっても美味しいですよ
今度はいろいろ使えそうな塩麹を作ってみようと思います
女史が集まっての女史会。
出来れば週末に集まって、とことん飲んでしゃべってお泊りでもOkだったのですが、このメニューを食べていただくには週末まで待てませんでした
またまた作りました。
サツキマスとアボカドのタルタル。
今回はわさび醤油であらかじめ和えておきました。
多少、色は悪く見えますが、食べる時にわさび醤油を使わなくっていいので食べやすいですね
お魚、美味しいです
私の釣った魚ってわずかでしたが、とっても美味しくいただいています
ありがとうございます。
<材料>
鯛の切り身・・・・適量
塩麹・・・・・・・適量
<作り方>
鯛をさばきます。
塩麹を両面につけ1時間ほどなじませます。
そのままガスコンロで焼きます。
以上
未知なる塩麹。
一袋400円ほどのものが、使い方がわからずなかなか買えませんでした。
しかしかなりの評判です。
やっと・やっと400円の塩麹を買って、鯛の切り身にぺたぺた塗り付けます。
こげちゃうのでちょっと弱火で焼いてみました。
・・・・・ちょっと・・・そこの奥さん。
めちゃくちゃ美味しいです。
簡単塩麹で料亭の味になりましたよ~~~
鯛は釣れなかったのですが、釣り友万年さんのおかげで新作メニューができました。
万年さん、ご馳走様です。
今日もシマアジ(これはJackyさんとトレードしたもの)の塩麹焼きにしました。
発酵食品はお体にもいいし、だまされたと思って使ってみてくださいな。
この深みのあるお味。
とっても美味しいですよ
今度はいろいろ使えそうな塩麹を作ってみようと思います
女史が集まっての女史会。
出来れば週末に集まって、とことん飲んでしゃべってお泊りでもOkだったのですが、このメニューを食べていただくには週末まで待てませんでした
またまた作りました。
サツキマスとアボカドのタルタル。
今回はわさび醤油であらかじめ和えておきました。
多少、色は悪く見えますが、食べる時にわさび醤油を使わなくっていいので食べやすいですね
お魚、美味しいです
私の釣った魚ってわずかでしたが、とっても美味しくいただいています
ありがとうございます。