海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛とシマアジの押し寿司

2013年01月03日 20時29分38秒 | 魚料理
お正月は恒例の親族集まっての食事会です。

先日の魚をこの日にいただくため、塩・酢・昆布で締めておきました。
そして出来上がった3種のお料理です。

まず友達が紹介されていた押し寿司。
鯛そぼろとシマアジの酢締めで押し寿司を作りました。
見た目も華やかで、お正月料理にぴったりですね。


そしていつものワラサの塩締めです。
いい感じに味が出ていました。
薬味を添えて、酢味噌でいただくのが美味しいです。
ワラサ1本、ほとんど塩締めになった我が家です


鯛がたくさん釣れたので、昆布締めにもしました。
こちらも昆布のうまみが十分にしみこんで、美味しかったです。


今日は、母も病院から一時帰宅し家族が揃いました。
記念写真を撮って、一家団欒を楽しみました。
みんなが集まる日、いいお天気になってよかったね


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