先週 物置になっているサンルームに入って
サンバーのパーツを漁っていたら
40年は経っているヘッジトリマーを発見
父も私も 生け垣のトリムに 盛んに使った物
トルクの強いモーターで ガシガシ切ってくれます
結構太い枝まで
当時 日本には手頃な物が無く
これは sunbeam社製 アメリカはシカゴの産
勿論 第三国の工場製じゃありません
20年前は 確かに使った記憶があるけど
先週 恐る恐るプラグを差し込んでみたら
ガシガシと いきなり元気に刃が動きました
二度とゴミに埋もれない様
本日 兄にお披露目
刃に その場で機械油をくれてやって
近々 生け垣トリムの任に就く予定
40年前と同じ場所で 活躍出来る
幸運な機械
父を偲んで ガシガシやって欲しい
テラスに咲いていた 名前知らずの花
兄嫁が植えたか
どこからか種が飛んで来て自生したか
デジタルで赤を編集すると
どうしてもウソっぽい色になるのはどうしてか
それほど 微妙な色なんでしょうね きっと
カラーの調整は本当に難しい
頼まれた 野菜類の買い物
アボカドの選び方で悩み
Iphoneで検索
色が濃くて ツヤツヤ ツルツル
ヘタが取れていない物
売り場に出ているのが どれも小さくて
イマイチ 気に入らない
と 悩んでいたら 後ろから
これから補充します と
売り場のオネエサンの ありがたい言葉
出て来たのは 大きく 綺麗な個体
ゾロゾロと 選り取り見取り
多過ぎて 更に悩み
いい加減なところで2個 バスケットへ
先週のセルフ散髪
ハードモヒカン風 ヘビーな刈り上げ
スポーツ刈り風味
モヒカン部分が立ち難い
バリカンでの梳きは浅く
毛を立たせる効果に至っていないから
で 梳きバサミが必要になってきました
100円ショップの物でも
少しづつ切るのであれば充分でしょう
この間 職人の切り方を観察していたら
前髪の生え際に梳きバサミを入れてました
短い毛が 長い毛を支えて 立つ様に
初めて見る 短髪の生え際への テクニックが渋い
是非真似してみたいもんです
オーブンの上の夏男
格子からこっちを覗いているところ
こういうのも好きらしい
なにしろ 高い場所だから
茶太郎の爪を切ったカミサン
切りカスが自分の足に溜まり
掌に受けているところ
茶太郎が退いてくれないので
捨てるべきゴミ箱が取れない
一枚スナップショット撮ったら
ゴミ箱を持って来ます
今日の食事
買って来たアボカド
皮がデコボコだったので
実の肌もデコボコ
味や熟れ具合は良かったから合格
サラダ
最近の赤や黄色のピーマンが
甘くて 香りもいい
何かに似た香り と思ったら
唐辛子系の物全般でした
小さい黄色のトマトが甘い
当たりの塩サバ
生臭く無くて 脂が甘い
黄桃
熟れている筈が硬い
すぐに甘さを感じなくても
食べた後に口の中が甘い
不思議な感覚
甘く煮たら旨いでしょう
上等なコンポートというか
缶詰めのあれ
☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます