ブログアップをサボっていたらアッと言う間にツツジの季節
公園で珍しく上の方に咲いていたのを下から逆光でアップ
全体に透けて見えるのもステンドグラスみたいでいいでしょう
庭のアンズの実
未だ5センチにも満たないサイズ
大きく黄色くなれば収穫時期
自然な物を採取して調理するのが好きな人が近所に居て
是非これでジャムを作りたいというので
収穫時期になったらお知らせする事が決定
ちょくちょく観察しないといけない役割が課される
公園の猿
物思いに耽っている横顔
かと思ったらプッとオナラされた
風上に居て良かった
我が家の次男坊
寝ぼけているうちにソーっと素早く爪切り
最近は嫌いじゃないみたいだけど この状態が好ましい
お気に入りパスタ フェットチーネ
なにしろ 乾麺の状態がテニスボール大に纏まっているので
2つばかり鍋の熱湯に放り込んで10分少々待てば出来上がり
とインスタントな優等生
香りもモチモチ感も上出来
今回はトマト 玉葱 ベーコン バジルでアマトリチャーナ仕立て
ワインとチーズの風味付けであっさりと美味しい
調理が面倒くさいと
オーケーで買うお気に入りのパン カンパーニュ
小麦だけ 混ぜもの無しの本格派
外のベーカリーの半額以下の価格が素晴らしい
食べる直前にバジルを載せ トースターで周囲をこんがり香り付け
オリーブブルスケッタを塗りながら食べると レストラン並
おかずは フライパンの溶かしバターの海で泳がせたオムレツ
赤カブとケールペースト載せ
昨日の夕方 長屋の住人が持って来てくれたワカメとメカブ
午後に海岸で採集した物 流れて来たのを採るのは漁業権もへったくれも無いので
誰でも好きなだけ持ち帰り可能 でも面倒だから無視する人が殆ど
まず重いし 海臭いし 家に帰ってからの始末を考えると
無難に見なかった事にする
ところが 処理して酢醤油 生姜で味付け 食べてみると
スーパーで買った物とは雲泥の差で旨い
襲来する海の香りと歯ざわりが断然違う
あとひと月余りが旬なので収穫のチャンスはあと僅か
多分自分じゃ採らないけど
愛車 スバル・サンバー
こんな塩梅で丘の上の公園駐車場に駐めて 園内を散歩が日常
坂道を歩いたりは余程興が乗っていないと無理
マニュアルシフトを駆使してヒールアンドトウワークのヒルクライムが楽しい
モータースポーツとでも言っておこう
サンバーのスライドドアーヒンジ
レールの上で転がるローラー 重さを支える縦向き大きいのと
横向きの小ガイドローラー
両方すり減り 旨く転がらず 引きずっている感じ
この部品ユニットを発注して交換するのが次回の課題
ゆっくりやらないとサンデーメカニックで遊ぶネタが切れるので
大事に機が熟すのを待つ
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