簡単おやつレシピのご紹介。
用意するもの
さつまいも、てんぷら油、塩少々
今回はメープルスィートを使ったけど
これって、普通は食パンにつけるジャム。
よく100円で売ってるけど、これがまた良いお味。
黒ゴマもおいしいっす。
まず、さつまいもを皮ごとテキトーに切る
テキトー…といっても…よくあるフライドポテトのカタチで。
170℃くらいの油でじっくり素揚げ。
油からあげる直前に火を強くして、ほんのりコンガリ色をつける。
Mは面倒くさがりなので、油を切る紙をステンレスのボウルに敷いてしまう。
そこに、カラっと揚げたさつまいもを取りだし、余分な油をしみらせる。
紙に油がしみたらすぐ、その紙だけをとりのぞき
さつまいもに塩をまぶしてボウルをふりふりする。
熱いのでボウルの取り扱いには要注意
塩がまんべんなくかかったところで
メープルスィートの4分の1くらいをスプーンですくって
まんべんなくからめる…
ステンレスのボウルは熱が伝わるので
メープルシロップが良くのびるのデあります。
はい、できあがり。
ツヤツヤ、ホカホカ~~
大学芋のアレンジレシピでありました。
う~~ん、おいしい。
食べ過ぎると太りそう……。