サンタの写真日記

田舎の広告写真屋、サンタの写真日記。

よく降ります。

2010年01月14日 06時12分33秒 | その他
1/13水、午後から大雪。

朝は陽が差したりして穏やかだったけど、午後からモサモサと雪が降った。

半日で50cm以上は積もったんじゃないかな。

夜会議を終えて帰る途中の光景…


↑この雪原はどこでしょう?







十日町の人ならわかるかな。









↑JR飯山線、稲荷町の踏切です。

奥が十日町駅。



雪に強いはずの豪雪路線も運休するほどの大雪。

先日、「機械力のない昔は地元の人々が持ち場を決めて人力で線路の除雪をしていた」と聞きました。

雪国の交通を維持するため必死だったのでしょう。

こんなに雪が降ると、最終的に頼れるのはやっぱりヒトのチカラですね。

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初ポトフ

2010年01月14日 05時36分07秒 | その他
1/11祝、ポトフを作った。

牛すじ煮込みを作ろうと思いスーパーへ行ったけど、肝心の牛すじ肉がなく、断念。

妻に「たまには野菜の料理を作ったら…」と言われ、家にある野菜でポトフを作った。

作ったといっても、市販のポトフの素みたいなスープ+αで煮ただけ。

材料は大きめに切ったキャベツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、それにブロックベーコン、ウインナー、余りモノの自家製チャーシュー。

それらを10インチのダッチオーブンに入れ、薪ストーブに乗せてコトコト煮た。

ポトフの素に書いてある材料の倍くらいの量を入れてしまったので、水とコンソメ、クレイジーソルト、塩こしょうを追加投入して味を調整。

約一時間煮て完成。

じゃがいもがホロホロで美味い。にんじんもやわらかく甘い。

キャベツと玉ねぎはトロケ気味。

角切りのブロックベーコンは味を出し切り、ややお疲れの味に。

初ポトフはまずまずの出来でした。

今度はポトフの素を使わずに作ってみよう。

12インチの大きなダッチオーブンが欲しいなぁ…。

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