新じゃがで作ったガレットです。千切りにしたジャガイモを水に晒さないのがポイントです。
シンプルなだけに、ジャガイモがおいしいとおいしくできます。
【材料】(2人分)
新ジャガイモ・・・2個(約300g)
A{片栗粉・・・小さじ1
洋風スープの素(顆粒)・・・小さじ1/4
塩・・・少々}
粗びき黒コショウ・・・適量
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方】
①新ジャガイモはなるべく細い千切りにする。(スライサーを使うと便利)
②①にAを加えてよく混ぜる。
③フライパンにオリーブ油を敷いて弱めの中火で熱し、②の半量を入れて押さえつけながら焼く。蓋をして約5分蒸し焼きにする。
④上下を返して蓋をして約3分蒸し焼きにし、器に盛る。粗びき黒コショウをふる。