青梗菜のおかかチーズ焼き
青梗菜は本当に色々使えて便利です。 茹でてお浸しもいいし、炒めてもいいですが、かつお...
野菜ソムリエ便トマト
今回の野菜ソムリエ便はトマト。大好物なので嬉しいです。 どれもとても美味しかったです...
マンゴー追記
タイ産マンゴー、マハチャノ種とナムドクマイ種です。 実は前回載せたときは、事情が...
ズッキーニのミントサラダ
甘酸っぱいドレッシングを、柔らかく蒸したすっきーにに絡め、ミントの葉を加えたもので...
バジル入りつくね
[材料](4人分) 鶏ひき肉(むね)・・・300g バジル・・・10枚 卵・・・1個 新タマネ...
5月の桃
確か、「桜姫」という名前だったと思います。 普段なら5月の走りの桃なんて、あまり美味...
アミー料理教室(5月度)
サーモンの香草蒸しトマトソース チキンのパプリカ・ローズマリー風味 ソムタム(青...
プチトマトのポン酢煮
ポン酢に味醂を加えたまろやかな酸味のマリネです。 日持ちするので、沢山作って冷蔵庫に...
蒸しナスのウメジソソース
電子レンジでナスを皮ごと蒸し、梅だれと青紫蘇、チリメンジャコをかけたものです。 冷た...
青梗菜のカレーマヨ和え
青梗菜は癖が無いので、どんな味付けでも合います。 カレー味にすると、お子様にも食べや...