晦日そば
大晦日にたアベルそばを、晦日そば(つごもりそば)というらしいです。 毎年同じようなも...
カリフラワーの塩きんぴら
ベーコンの脂をカリフラワーに移して、旨味をプラスしました。 昨日残した茎も無駄なく使...
カリフラワーのレンジ甘酢漬け
電子レンジで作れる甘酢漬けです。お節に加えるのもいいかも。 さっぱりした甘さで、箸休...
カリフラワーとベーコンのオイスター炒め
カリフラワーは、どんな味付けにも向いています。 淡白な味なので、ベーコンとオイスターソースのコクをあわせました。 【材料】(2人分) カリフラワー・・・1/2個 ベーコ...
手羽先のコーラ煮
手羽先を、コーラと醤油で煮込んだものです。 ずいぶん前に流行ったやり方ですが、コーラ...
小松菜の柚子浸し
小松菜をダシで煮て煮びたしにし、柚子の皮の千切りを乗せました。 10分でできる、低カロ...
クリスマスピーチ
クリスマス時期に出回る桃を、クリスマスピーチと呼びます。 これは、冬桃がたりという...
クリスマスケーキ(ダイエット版)
卵白だけを使ったスポンジに、生クリーム代わりに水切りヨーグルトを使いました。 ケーキ...
ローストチキンハニーマスタードソース
定番の鶏の骨付きもも肉のローストを、ハニーマスタードソースでいただきます。 下味をつ...
ベビーリーフのリースサラダ
ベビーリーフをリース型に並べたサラダです。真ん中のレモンは、たまたま家にあって色合い...