南柏のカスミスーパーの地元野菜コーナーで京菜を見かけた、一束115円(税抜き)京菜一つの大きさは大きめの白菜程有ろうか、最近の消費者のニーズに合わせて水菜一束と同じ位の大きさにしてあるようだ、それに最近は水菜が幅を利かせて居るので生産者が京菜を作らなくなったらしい、
我が家では二人なので2束購入、合わせて金柑(卵になる前の卵?)入りの鳥モツは探したが無いのでレバーと鶏モモを、妻は「油揚げだけの方が、鍋はスッキリして良い」そうだが・・早速今晩は京菜鍋、鍋が始まる前、何時ものように妻「京菜は根の部分に土がこびりついてて、洗うのが大変」と前にも道の駅で京菜を買って意気揚々と帰って来た時も、同じ事をブツブツを言ってたのを思い出した。ともあれ久し振りの京菜鍋、他家でどうされるかは知らないが、お袋譲り我が家の京菜鍋は京菜の生に近いシャキシャキ感が大切、鳥モツ、油揚げのだし汁が効いて「お父さん早く、早く」と急かされ量も少ないせいかアツアツをアッと言う間に食べ尽してしまった。
我が家では二人なので2束購入、合わせて金柑(卵になる前の卵?)入りの鳥モツは探したが無いのでレバーと鶏モモを、妻は「油揚げだけの方が、鍋はスッキリして良い」そうだが・・早速今晩は京菜鍋、鍋が始まる前、何時ものように妻「京菜は根の部分に土がこびりついてて、洗うのが大変」と前にも道の駅で京菜を買って意気揚々と帰って来た時も、同じ事をブツブツを言ってたのを思い出した。ともあれ久し振りの京菜鍋、他家でどうされるかは知らないが、お袋譲り我が家の京菜鍋は京菜の生に近いシャキシャキ感が大切、鳥モツ、油揚げのだし汁が効いて「お父さん早く、早く」と急かされ量も少ないせいかアツアツをアッと言う間に食べ尽してしまった。