
W大将で有名かつ、人気店「麵屋 爽月」さんの冨田大将と、辻本大将のおふたりが、
今年に入り、長年にわたるコンビを発展的解消されました。
そして今年3月、
冨田大将(通称トミーさん)が大阪府守口市で独立開業したとの話を聞き、
それからは、ずーっと訪ねてみたいと思っていたのです。
今回、ようやく訪ねる事が出来ました。
お店の名は「麵・居酒屋 鶴喜屋」さんです。
こちらの鶴喜屋さん、
トミーさんが開業する前は「居酒屋くにくに」さんというお店でした。
その「居酒屋くにくに」さんの前身ですが、
実は現在と同じく「麺・居酒屋 鶴喜屋」さんなのです。
先代の鶴喜屋さん店主は、54歳という若さで亡くなられています。
店主亡きあと、店主の奥様が、うどん屋さんだった頃の外観をそのままに、
「居酒屋くにくに」さんを開業されたのです。
トミーさんは、知り合いだった先代店主のご遺志と、その奥様の思いを継ぎ、
今年3月に「麺・居酒屋 鶴喜屋」さんを再開されたのです。
こうして文章にすると、端的な説明になってしまい申し訳なく思います。
人生って、もっともっと深いですから・・・。
私が訪ねたのはお昼のピークを少し過ぎた頃。
店内には10名ほどの先客がいらっしゃいました。
上の画像は、その10名のお客さんがお店を出られた直後に撮影したものです。
ちょっとシュールなお店の外観からは想像しにくいですが、
店内はとても落ち着きのある雰囲気です。
しかし先代店主は、遊び心がある人だったのでしょうね、
レジ台のくまもんや、床に書かれている「麺・居酒屋 鶴喜屋に様こそ」という文字。
思わず撮影したくなります。(^-^)
この遊び心の中、何気に置かれている拡大鏡・・・これはきっとトミーさんの優しさだ。
このお店の落ち着いた雰囲気は、
先代店主の遊び心と、トミーさんの優しさが醸し出しているのでしょう。
カウンター席に座り、メニューを拝見します。
↓↓メニュー。
私は「とり玉天ぶっかけ」と「たき込みご飯」を注文しました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
これは何とも上品な定食です。
天ぷらはししとう天、半熟玉子天、とり天。
そして新鮮なアスパラが入ったからと、アスパラの天ぷらをサービスして下さいました。
天ぷら類は熱いうちに食べてしまおうと思い、アスパラ天からいただきました。
このアスパラ天、シャキシャキしてとても甘~い、そして旨い!
とり天はモモ肉を使われているだけあって、とてもジューシーです。
衣のほんのりした甘さと、肉の旨味が絶妙な味わいで美味しかった!(^-^)
半熟玉子天は、箸で割ると黄身がとろりとトロけ出し、
この黄身が麺と絡まり実に美味!(^^♪
そして麺。
製麺機が故障の為、この日の麺は手切りです。
トミーさんの手切り麺、ある意味プレミアムな気がする。(^^♪
さっそく食べてみますと、これがとてつもなく美味しい!!!(´▽`*)
伸びのあるコシに、歯当たりの良い弾力感。
つるつると喉を越えて行くときの感触、いやーたまりません。(^^♪
炊き込みご飯も美味しかった。
見た目よりも量が多く、おかげさまで満腹になりました。(^ω^)
鶴喜屋さんの「とり玉天ぶっかけ」と「炊き込みご飯」、大変満足させていただきました。
トミーさん、ありがとうございました。
また寄らせていただきます。(^_^)v
艶やかに
空舞上がる
鶴の様に
喜びに触れ
屋に親しむ
この句は、鶴喜屋さんの道標・・・そんな気がします。
ジャンル:うどん
アクセス:大阪モノレール大日駅2階改札口 徒歩10分
住所:〒570-0015 大阪府守口市梶町2-16-15(地図)
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情報掲載日:2018年11月18日
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