
滋賀県を訪ねたのは3月20日(春分の日)のこと。
多くの国民が「コロナ慣れ」したと言われた3連休の初日です。
今思うと、私も当時は、新型コロナウイルスをなめていたのかもしれません。
そういった背景の中で、私が訪ねたのは↓↓こちらのお店です。
昭和6年創業で、かなり有名な老舗店「鳥喜多」さんです。
こちらのお店の名物は親子丼です。
このお店の親子丼を食べる為に、全国からお客さんが訪ねてくるそうです。
上の画像、少し行列が出来ていますが、実はこんなものではない。
道路を挟んだ向かい側で、長蛇の列が出来ていました。(^-^;
「コロナ慣れ」とはよく言ったもので、今では考えられない光景です。
でもこの時は、私を含めて多くの人達が、日常の余韻の中にいたのです。
実際、この時以降、私の中で「日常」は消えてしまいました。
その日常が消えた昨今、外出自粛の中であっても、私がブログを更新するのは、
決して外出を促している訳ではなく、
お店のあるべき日常を、読者の皆様の心に、しっかりと留めてほしいという思いと、
今の状況が終息した時、その時のために、食べ歩きの予習をしていただければという、
そういう思いでブログを更新しています。
その思いが、少しでも読者の皆様にご理解いただければと願います。
話がそれたので戻します。
鳥喜多さんの行列を目の前にして、一瞬、食べるのをよそうかな?と思いましたが、
長浜を訪ねる機会なんて、今後そうそう無い事なので、意を決して行列に加わりました。
私が行列に加わったのは午前11時45分ごろ(開店は11時30分)・・・。
その1時間後、私はまだ行列の中にいたのですが、
お店の前から「今、品切れとなりました」のスタッフの声が聞こえて来ました。(^-^;
もちろん、その時点で行列の中にいる人達は問題ありません。(^_^)v
結局、お店に入れたのは午後1時を回った頃でした。
店内は満席です。
私も二人掛けのテーブルに相席となりました。
↓↓メニュー。
多くのお客さんは「親子丼」、あるいは「かしわ鍋」を注文されています。
私も名物の「親子丼」を注文。
あと、こちらのお店ではうどんメニューがあります。
うどん好きとしては、食べないわけには行かない、
なので「きつねうどん」を注文しました。(^_^)v
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
親子丼がとても美味しそう。(^^♪
こちらの親子丼には、鶏ガラ出汁が使われています。
鶏肉も、鶏ガラ出汁でしっかりと味付けされています。
また、卵とじの上には黄身が載っていますし、汁気もたっぷり!!(^^♪
食べてみますと、本当に美味しい!!\(^o^)/
濃厚な卵の味と、出汁の旨味が口の中で広がります。
黄身のまろやかな甘味もたまりません!
鶏肉もゴロゴロ入っているし、甘辛い味がよくしみ込んでいる上、肉の旨味たっぷり!!
650円とは思えないクオリティーの高さ!
食べ終わってから暫くの間、口の中で卵の味が良い感じで残っていました。(^^♪
1時間以上並んだ甲斐があった。(^-^)
きつねうどんですが、こちらは至ってシンプルな味。
駅そば屋さんで出されるようなきつねうどん。
麺は大阪うどんのような軟らかい麺。
出汁は鰹と昆布の旨味が効いています。
懐かしい感じのうどんでした。
食べ終えてお店を出ると、まだまだ行列は続いていました。
こういう日常がまた戻ってくることを、心から祈りたい・・・。
カミさんから頼まれていた「サラダパン」を購入し、私は滋賀県をあとにしました。
鳥喜多
ジャンル:親子丼
アクセス:JR北陸本線長浜駅東口 徒歩14分
住所:〒526-0059 滋賀県長浜市元浜町8-26(地図)
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情報掲載日:2020年4月17日
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