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うどん屋麺之介 大阪店(閉店) - 関西で味わえる、豊前裏打会の麺 -

2020年04月19日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

以前、佐賀県の「うどん屋とす麺之介」さんというお店を訪ねたことがあり、

そのお店で食べた「あなごぶっかけ」がとても美味しくて、

あの味を関西でも味わえれば・・・、そんな事を思っていました。

佐賀県から大阪に戻り、調べてみると「うどん屋麺之介 大阪店」がヒットしました。

このお店でなら、あの「あなごぶっかけ」と同等のものが味わえるかもしれない、

今度訪ねてみよう!・・・そう思ってから随分と月日が経ちました・・・。

あれから4年・・・ようやく私は↓↓このお店の前に立つことが出来た。

訪ねたのはお昼前で、店内は満席に近い状態です。

私は厨房に面したカウンター席に座り、メニューブックを拝見しました。

やはりありました。

「あなごぶっかけ」・・・いや「あなごぶっかけ」が。

とす麺之介さんでは、あなご天の「天」は付いていませんでしたが、

メニューブックの画像を見る限りでは、同じ様な品物と判断出来ます。

早速「あなご天ぶっかけ」を注文。

あと、数量限定の「かしわめしおにぎり」も頼みました。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

あなご天が長い!そして美味しそう!!(*´ω`)

麺を見てみると、とす麺之介さんに比べて透明度が若干違うように思えます。

同じ豊前裏打会と言っても、すべてが同じとは限らないようですね。

福岡県発祥の豊前裏打会については↓↓こちらのサイトをご覧いただければと思います。

「津田屋流 豊前裏打会」https://urauchi.info/

まずは、何と言ってもあなご天からいただきます。

ホクホクで衣が軽い。

あなごは身がふっくらして、フワフワ食感。

淡泊でさっぱりとした味わいの天ぷらは、食べやすくてとても美味しい!!

ぶっかけ出汁をしみ込ませて食べると、なお美味しかったです!(^^♪

麺は透明感があり、伸びが良くて、粘りとコシがあります。

この麺の食感は、とす麺之介さんで味わったのと、とてもよく似ています。

こういう食感の麺を、関西で味わえるなんて・・・。

本当にうれしいですね!有難いです!(^-^)

少し酸味の効いたぶっかけ出汁との相性も良かったです。

「かしわめしおにぎり」も、味がよくしみていて、とても美味しかった。(^○^)

麺之介大阪店さんの「あなご天ぶっかけ」、大変満足させていただきました。

再訪必至です。(^-^)

 

 

うどん屋麺之介 大阪店
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営千日前線日本橋(大阪府)駅7番口 徒歩2分
住所:〒542-0072 大阪府大阪市中央区高津2-8-10(地図
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情報掲載日:2020年4月18日

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(T_T) (名無しさん)
2022-04-23 02:57:20
うどん屋麺之介 大阪店さん、閉業ですね。
文楽劇場へ行くときの貴重な楽しみだったんですが。今は居酒屋になってます。(令和4年4月22日確認)結局コロナなんでしょうが、いろんな無策で貴重なお店が無くなっていくのは悔しさしかありません。
返信する
Unknown (管理人tati)
2022-04-23 07:53:57
名無しさん
貴重な情報をありがとうございます。
豊前裏打会の麺が、大阪で食べられなくなるのはとても残念です。
いつかまた、大阪で営業再開してほしいと願います。
返信する

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