京都の朝、ちょっと面白そうなうどん屋さんがあるので訪ねてみました。
京都四条烏丸の「朝うどん/Breakfast Udon」さんです。
上の画像をご覧になると「あれ?」と思われるかもしれません。
提灯には「ボロネーゼ専門店」と書かれている一方、その下のボードには「朝を抜くとかえって太る。朝うどん」と書かれたポスターが掲示されています。
実は「朝うどん/Breakfast Udon」さんは、「ボロネーゼ専門店 BIGOLI(ビゴリ)」さんが営業していない朝の時間帯(7:00〜10:00)にお店を間借りして、うどん屋さんを営んでいるのです。
この日、私がお店に到着したのは、営業開始の10分前。
お店の前でしばらく待っていると、女性スタッフ(店主の奥様?)が店から出てこられ、営業開始より少し早い時間にもかかわらず、「暑いでしょう、中へどうぞ。」と店内へ案内されました。
この日の一番客として店内へ入りました。
ちなみにこちらのお店はセルフ店です。
私が訪ねた時は、女性スタッフのワンオペでお店を切り盛りしていました。
お店に入ってすぐ右にカウンターがあり、そちらで注文し、料理を受取り、会計を行います。
水、薬味、箸、レンゲなども、カウンター上に用意されています。
会計もセルフです。
代金をキャッシュボックス(ミニレジ)に納め、おつりもそこから受け取るシステムです。
「おはようございます!」と元気よく挨拶すれば、10円割引になりますが、私は少し照れくさくて、その挨拶ができませんでした。(^_^;)
店内は奥行きがあり、広々としています。
ボロネーゼ専門店らしい雰囲気が漂っています。
テーブル席がゆったりと配置されており、家族や友人と気軽に楽しめる空間が広がっています。
↓↓店内奥から入口へ向かって撮影。
私は奥の席に座りました。
余談ですが、「ボロネーゼ専門店 BIGOLI(ビゴリ)」さんの店舗裏には蔵があり、「朝うどん/Breakfast Udon」の店主がその蔵を借りて、昼間は「らーめん蔵」さんとしてラーメン店を営んでいます。
その「らーめん蔵」さんへ入店するには、営業中の「ボロネーゼ専門店 BIGOLI(ビゴリ)」さんの店内を通過しなければならないそうです。
なんだか楽しそうですね。(^^)
ちなみに、「らーめん蔵」さんでは「朝うどん/Breakfast Udon」さんの一部メニューも提供されています。
↓↓メニューなど。
今回私が注文したのは「かすうどん」です。
あと、こちらのお店では替玉メニューもあるので「替えラーメン」も注文しました。
↓↓大阪名物「かすうどん」
大阪の郷土うどんを京都で楽しみたいと思います。(^^)
まずは出汁からいただきます。
昆布と鰹をベースにした薄味の出汁です。
早朝に楽しむには、このさっぱりとした味わいがぴったりだと思います。
油かすは細かく切られていました。
表面のカリッ、中のプリプリな食感を楽しむには少し小さめです。
それから量も控えめで、もう少しあれば、旨味が出汁にしっかり溶け込み、さらに深みが増したのではないかと、少し惜しい気持ちが残りました。
麺はソフトでモチモチとした食感があり、ツルツルと喉越しも良いです。
そしてここで登場するのが「替えラーメン」
この麺を「かすうどん」にトッピングします。
うどんとラーメンのミックスです。
ラーメンはちぢれ麺で、出汁との絡みが良く、しっかりとした食感が楽しめます。
今回に関しては、麺はうどんよりもラーメンの方が美味しいと感じました。
ただ、どちらも1玉の量が多く、食べ終わった頃にはお腹がパンパンになってしまいました。(^^)
「朝うどん/Breakfast Udon」さん。
朝7:00から営業しているうどん屋さんは、京都では少ないため、今後もぜひ頑張ってほしいと思います。
次回は「らーめん蔵」さんにおじゃましたいと思います。(^^)
朝うどん/Breakfast Udon
〒604-8143 京都府京都市中京区阪東屋町664−7
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます