放浪うどん人 ☆これから うどんに 会いに 行きます。☆

うどん食べ歩きブログ
全国各地のうどんを紹介。
更新日は毎週日曜日です。
※気まぐれに更新する場合あり

udon noodles麺候 ー 10月と11月限定「抹茶香る生クリかぼちゃうどん」を食べてみた。 ー

2024年10月20日 | 岡山県(ぶっかけうどん・その他)

先日、香川県へ行った帰りに、岡山県・奉還町の「udon noodles麺候」さんに寄りました。

今年7月に開業したばかりのお店で、以前から気になっていたので今回訪れてみました。

お店はJR岡山駅西口から徒歩約3分の西口筋沿い、奉還町商店街の入口付近にあります。

私が訪れたのは平日の14時前でしたが、店内は満席で外で待つことになりました。

私の前にも1組のお客さんが待っていました。

店頭には列を整えるためのベルトパーテーションが用意されており、ランチタイムには行列ができることが容易に想像できます。

待っている間、気になったのがメニューボードに貼られていた↓↓こちらのメニュー。

「カボチャナーラ」と「抹茶香る生クリかぼちゃうどん」。

特に興味をそそられたのが「抹茶香る生クリかぼちゃうどん」です。

ビジュアルの良さはもちろん、どんな味なのか全く想像できません。

これは食べてみるべきだと感じました。(^^)

10分近く待ってお店へ入ることが出来ました。

店内は2人掛けのテーブル席が4卓と、奥にカップルシート(?)がありました。

あと、厨房に対面した3人掛けのカウンター席です。

カウンター席の上に置かれている白いパンプキンが可愛いです。

小さなお店ですが、清潔感があり明るく、カジュアルで、女性ひとりでも入りやすい雰囲気です。

うどん屋さんとは思えないカフェ風のお店です。

私はさっそく「抹茶香る生クリかぼちゃうどん」を注文しました。

しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。

白い生クリームに抹茶パウダーが振りかけられています。

ビジュアルは最高です!(^_^)v

生クリームの下から麺をすくい出してみました。

かぼちゃクリームに包まれた麺が顔を出します。

ニンニクの香りも漂い、食欲をそそります。

さっそく食べてみると、これはまさにカルボナーラ風のうどんです。

クリーミーなソースがモチモチの麺に絡み、口の中で広がるコクと旨みがたまりません。(^^♪

モチモチとした麺は、しっかりとしたコシと歯応えも楽しめます。

生クリームのまろやかさやかぼちゃクリームの風味、ニンニクや抹茶の香りが麺を包み込み、香りと味のグラデーションが絶妙です。

各素材が調和し、口にするたびに異なる風味が広がります。

深みのある味わいが、心まで満たしてくれます。

ベーコンもたっぷりと入っていて本当に美味しかった!!(^^♪

麺候さんの「抹茶香る生クリかぼちゃうどん」、大変満足させて頂きました!(^O^)

このメニューは10月と11月の限定メニューです。

まだ間に合いますので、ぜひお試しください。

こちらのお店、今年開業したばかりとは思えないクオリティの高さで、店主は東京でうどん作りを学ばれたそうです。

他にも魅力的な創作うどんが揃っており、これからも目が離せないお店です。

↓↓メニュー。

udon noodles麺候
〒700-0026 岡山県岡山市北区奉還町2丁目1−21



コメントを投稿