先日、香川県へ行った帰りに、岡山県・奉還町の「udon noodles麺候」さんに寄りました。
今年7月に開業したばかりのお店で、以前から気になっていたので今回訪れてみました。
お店はJR岡山駅西口から徒歩約3分の西口筋沿い、奉還町商店街の入口付近にあります。
私が訪れたのは平日の14時前でしたが、店内は満席で外で待つことになりました。
私の前にも1組のお客さんが待っていました。
店頭には列を整えるためのベルトパーテーションが用意されており、ランチタイムには行列ができることが容易に想像できます。
待っている間、気になったのがメニューボードに貼られていた↓↓こちらのメニュー。
「カボチャナーラ」と「抹茶香る生クリかぼちゃうどん」。
特に興味をそそられたのが「抹茶香る生クリかぼちゃうどん」です。
ビジュアルの良さはもちろん、どんな味なのか全く想像できません。
これは食べてみるべきだと感じました。(^^)
10分近く待ってお店へ入ることが出来ました。
店内は2人掛けのテーブル席が4卓と、奥にカップルシート(?)がありました。
あと、厨房に対面した3人掛けのカウンター席です。
カウンター席の上に置かれている白いパンプキンが可愛いです。
小さなお店ですが、清潔感があり明るく、カジュアルで、女性ひとりでも入りやすい雰囲気です。
うどん屋さんとは思えないカフェ風のお店です。
私はさっそく「抹茶香る生クリかぼちゃうどん」を注文しました。
しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。
白い生クリームに抹茶パウダーが振りかけられています。
ビジュアルは最高です!(^_^)v
生クリームの下から麺をすくい出してみました。
かぼちゃクリームに包まれた麺が顔を出します。
ニンニクの香りも漂い、食欲をそそります。
さっそく食べてみると、これはまさにカルボナーラ風のうどんです。
クリーミーなソースがモチモチの麺に絡み、口の中で広がるコクと旨みがたまりません。(^^♪
モチモチとした麺は、しっかりとしたコシと歯応えも楽しめます。
生クリームのまろやかさやかぼちゃクリームの風味、ニンニクや抹茶の香りが麺を包み込み、香りと味のグラデーションが絶妙です。
各素材が調和し、口にするたびに異なる風味が広がります。
深みのある味わいが、心まで満たしてくれます。
ベーコンもたっぷりと入っていて本当に美味しかった!!(^^♪
麺候さんの「抹茶香る生クリかぼちゃうどん」、大変満足させて頂きました!(^O^)
このメニューは10月と11月の限定メニューです。
まだ間に合いますので、ぜひお試しください。
こちらのお店、今年開業したばかりとは思えないクオリティの高さで、店主は東京でうどん作りを学ばれたそうです。
他にも魅力的な創作うどんが揃っており、これからも目が離せないお店です。
↓↓メニュー。
udon noodles麺候
〒700-0026 岡山県岡山市北区奉還町2丁目1−21
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