月末の休日は用事が多く休んだ気がしない。でもお昼はちょっと贅沢なランチになりました。
京都の夏ははもです。さっとあぶったはもに酒盗とオクラとしば漬けを乗せています。アジサイの葉が露に濡れてすず製でしょうか器に映えます。

鮎なべを焼くだけに変えていただきました。可愛い子鮎でしたが、頭から口に入れるとほろ苦さが口の中に広がります。蓼の葉をちょっと口の中に入れてかむと苦さとピリピリした刺激があります。鮎と蓼酢、うまい調和です。

お茄子の漬物と焼きなすのお寿司。さっぱりといかにも夏らしい。

デザートは梅のゼリーを選びました。薩摩キリコでしょうか。器に涼しげなもみじを添えて。
お店はここです。