りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

秋田県三種町のじゅんさい

2009年07月19日 | 料理
秋田県三種町(みたねちょう)じゅんさいを頂きました。
採れたての生のじゅんさいです。

さて、このじゅんさいという野菜は(野菜か?)
日本中で食べられているのでしょうか?

三種町は、じゅんさいの生産量日本一だそうです。

じゅんさいの時期になると、沼に一人乗りの船(船か?)
を浮かべて、じゅんさいを収穫する姿を見ます。(テレビで。実際に見たことはありません。)

瓶詰めや袋詰めに加工されたじゅんさいは買ったことがありますが、生は初めてです。

さっと湯通しをして氷水に入れました。
(添付の紙にそう書いてあったので)

まわりのヌルヌルが落ちないように・・・
このヌルヌルがじゅんさいの命!です。

←器に盛り、ウズラの卵とすりおろした生姜を乗せました。
そして、酢醤油をかけました。

はい、この時点で大失敗です。

じゅんさいは、器から直接すするようにして食べるので(うちだけ?)

この器だと、すすっている間じゅう、穴から酢醤油がダラダラと・・・( ̄□ ̄;)!!

っていうか、すする前に気づけよ!って感じですが。
盛り付けの時点でか?

他の器に移して食べました・・・・・・/(^◇^;)

口当たりはヌルヌルっとしていますが、噛むとプリプリ?した食感です。

さっぱりしていて、とても美味しいです。

加工したじゅんさいは一年中売られていますが、今が旬のじゅんさいは、やはり夏にはぴったりです



コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅シロップの仕込み完了! | トップ | 梅シロップが発酵してる~っ... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
⇒keguさんへ (さっちゃん)
2009-07-21 23:22:39
平鹿町でもじゅんさいがあるらしいですね。
私の口には回ってきませんが・・(^=^;

じゅんさいのあの食感とのどごしを楽しむなら、
鍋物よりも冷たい方がいいですよね~!
っていうか、鍋に入れるってもったいなくない?!
贅沢っていうか、入れたことないですよ~。

教訓!!「穴のあいた器に、汁物入れるべからず!」
返信する
⇒空兵さんへ (さっちゃん)
2009-07-21 23:11:52
ケンミンショーは、私もたまに見ます。
お隣の山形県でさえも「ありえな~い!」みたいな事があるくらいですから面白いものですね。

じゅんさいは、空兵さんの所でも食べられてはいるんですね?
安心しました?!
返信する
こんにちは。 (kegu)
2009-07-21 16:59:50
ジュンサイ美味しそうですね、わが家ではここ数年生の物は口に入りませんね。
以前、平鹿町でもジュンサイ沼があったようで貰ったことがあります。
先日、テレビで鍋物に入れてましたがわが家でも酢醤油で食べています。
器の失敗に思わず笑ってしまいましたよ(ゴメンネ~)
返信する
ジュンサイ、わが家ではあまり食卓に上りませんが、他所では食べていそうです。山菜はどれも少しずつ似ていますが・・・ (空兵)
2009-07-20 23:11:18
たまに見る、ケンミンショー、秋田とか山形って孤島みたいに独特の文化が育っていて面白いですね。
返信する
⇒cloudmanさんへ (さっちゃん)
2009-07-20 22:55:47
こんばんは!コメントありがとうございます。

やはりじゅんさいは、チュルッとすすりながら食べるのがおいしいですよね!

あの食感とのどごしは、夏には最高!です。
返信する
⇒まるおさんへ (さっちゃん)
2009-07-20 22:47:07
え~っ!中国製も出てますか・・・気をつけねば。

やはり食材は安心出来る物でなくちゃ!
りんごもね!(*^_^*)

私もヌルヌル系の食べ物が大好きです!
自家栽培のモロヘイヤとオクラですか?
いいですね~。
これなら食欲がない夏でもいけます!
返信する
⇒じゃんごさんへ (さっちゃん)
2009-07-20 22:40:46
「じゅんさいって、こんなにプリプリしてたっけ?」
と、思いましたね~!
そう、市販の加工品との違いは、プリプリ感なのではと思います。
もちろん市販のものでも十分に美味しいですけどね。

採りたての生のじゅんさいを、サッと湯通ししていただく。
田舎だからこその贅沢でしょうか?!
返信する
こんばんは。 (cloudman)
2009-07-20 22:01:42
じゅんさいは、チュルッとしてておいしいですね。
ウチの実家では、いつも生姜少しと醤油でしたが、ウズラの卵を入れるっていうのは初めて知りました。
まろやかさが出て、おいしくなりそう!
今度マネしてみます~(^o^)
返信する
じゅんさい、私も好きです。 (まるお)
2009-07-20 19:07:53
よく買って食べます。
でも、気をつけないと「中国製」だったり・・・
本場秋田の生じゅんさい、食べてみたいですね!

ぬるぬる系と言えば、
夏は自家栽培のモロヘイヤ、オクラを毎日食べてますよー
返信する
じゅんさい大好きです! (じゃんご)
2009-07-20 14:44:59
いくらでも食べられます!

で、「生」って市販品と味やら食感などどう違うんですか?
私は、買ってしか食べたことがありません。

風物詩として、毎年じゅんさいの季節にあるとテレビで放映されていて、たまらなく食べたくなります。

ところで、食器、ハートの模様がカワイイのに残念でしたね。
返信する
⇒ヤスミチさんへ (さっちゃん)
2009-07-20 12:42:54
ご心配いただきありがとうございます。

秋田県北部に出ていた大雨洪水警報は解除になったようです。
私の住む周辺に被害はありませんでした。

昨日は大雨でしたが、きょうは薄日が射してしました。
蒸し暑いです。

ネバるものや、ヌルヌルした食材は体に良いとよく言いますよね。
今が旬のじゅんさいは、夏ばて予防になるのでは?と思います。
のどごしがいいです!
返信する
おはょう御座います 秋田県、大雨の被害が出たと聞きましたが、其方は如何ですか? 心配しています。此方は、今日、大雨の予報です。未だ梅雨が明けていません。皆既日食も見えないのではと‥ (ヤスミチ)
2009-07-20 09:22:28
 じゅんさい テレビでしか見ていません。
 ヌルヌルですか‥昆布の「がごめ昆布」も噛めばヌルヌルが出て来ますが、高血圧症に効くとかです
 大雨の被害が無い事を祈っています
    では また お邪魔します  
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事