SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

すごいぞ!韓国料理!!

2011-05-09 18:29:07 | さる太のこんなんどう~?
今日は、いつもはパンでインストラクターとして先生の補助でお世話になっている山村さんが「韓国料理」をレッスンして下さいました
韓国料理・・・といっても、さる太は市販の粉でチヂミとチゲ鍋くらいしかしたことが無く・・・興味深々
メニューは。
ナムル3種
・もやしのナムル
・きゅうりのナムル
・なすびのナムル
フェ
韓国風お刺身です
チヂミ2種
・豚のチヂミ
・シーフードチヂミ
チャプチェ
韓国の春雨料理。結婚式などお祝いの時に食べることが多いとか。

まずは、ナムル
友達がよく「今夜はナムルを作った~」と言うけど、どの料理本を見てもイマイチよく解らなかった。生で和えるだけなのか?炒めるのか?茹でるのか?その謎が今日明らかに
もやしのナムル
こんな太くて大きな大豆もやしを見たことない!!しかも、茹でたにも関らずこんなにシャキシャキの食感もっとクタッとなって、ベチャベチャになると思っていたのに・・・やるじゃないか、もやし今まで「節約料理」のかさ上げが主だったけど、今日からはもやしをちゃんとした「食材」として格上げしてあげよう塩味が良い具合にしみこんで、茹で汁がまた、あなどれないお味立派にスープとして出せると思う
きゅうりのナムル←写真を忘れた・・・
これがまたまた・・・塩で揉んで炒める??炒めたら、またクタッとなると思ったら、漬物にも劣らず食感がスゴイきゅうり、根性ある~きゅうり独特の青臭さも無くなって、にんにくときゅうりがケンカしてない・・・スゴイ、ナムル!!
なすびのナムル
本当は、このフライパンいっぱいまであった量が、炒めて炒めて炒められて、ここまで・・・なすびを炒めると、なすびが油を吸って「足りない??」と思うけど不思議。油→なすびという順番をなすび→油と変えるだけで、油が回り過ぎずなすびもしっとり・・・。これがまた、ご飯を進ませる~きっと、男性は好きだと思う!
つづいて、フェ←これも写真を忘れた・・・
この特徴は、酢とコチュジャンから出来るタレ。お酢とコチュジャン。ケンカしそうな取り合わせなんだけど、お味噌やごま油、砂糖で見事に上手く馴染む。野菜を刻んで、お刺身を乗せて、食べる直前にタレをかけるだけ甘辛いけどピリッの中に酢がスッキリと味を締める・・・我が家のシーフードサラダは、コレに変更しようかな??「お刺身」となるとたいそうだけど、これなら気軽にお客様にも出せそう~
チヂミ2種

ニラがタップリでも、ニラが嫌味じゃない!!豚肉に生地を合わせて、ニラを加えて焼く。この手順は、お好み焼きと一緒!この生地。山村さんが入れる「魔法の粉」が良い仕事をした!!コレは、今日レッスンした3人+川村さんだけのヒミツ
そして、ここで本日の調理の課題。「フライパン返し」
出来ません。ごま油でチヂミの生地も滑るので、Nさん山村さんはスイスイと返してらっしゃる。若いTさんも、だんだんお手の物に川村さんも交えてみなさんにコツを教えてもらったけど、1/3位がひっくり返らず・・・そこを山村さんが「大丈夫、大丈夫」とヒョイと直して下さって、助かりました
何か失敗したり、失敗しそうになった時「大丈夫」って後ろから言ってもらえると、とっても安心しますよねまさか、韓国料理で「フライ返し」を練習するとは思わなかった・・・
チャプチェ

さつまいもから春雨が出来ることを初めて知ったそして、肉を先ず炒めて一旦取り出して、野菜→肉を戻す。ではなく、野菜→肉→野菜+春雨(茹でて水切り)の順番であることにビックリだからか?下味がついてることもあり、お肉も柔らかい。一度水切りした春雨が調味料をちゃんと吸って、春雨にまで味が染み込んで・・・・

何よりも、この4つがとっても簡単に出来ること「韓国料理」=甘いの後に辛い!!味がハッキリしている!!と思っていたけど、どれも味は優しい。そして、肉や魚と一緒に必ずたくさんの野菜が入っている。食べている傍から体がホカホカしてきたので、韓国女性が肌がキレイなのも、きっと新陳代謝が良いんだろうなそして、日本料理もそうだけど「その国のお母さんの味」がそれぞれにあること。スゴイな・・・。
今日は、Tさんという独身女性も参加。ただいま、料理勉強中だとか。お母さんに「生きることは食べること」と教わってるそうですが、ホントそうだと思います。特に女性は、自分が作らないと家族を食べさせられない。という状況が多い。今の世の中、色々便利になったけど「これが私の味よ」と1つでも伝えられるものがあったら、素晴しいことだと思います。

いつもは、パンに必死なレッスンですが・・・今日は、本格的に違う国の料理を習ったのも初めてで、とっても楽しかったです料理で、いろんな人々と繋がっていけるなんて素晴しいとっても贅沢でスゴイ楽しみを見つけた感じ!!
是非是非、次回も開催して下さい
今日もご一緒したみなさん、そして山村さん。楽しい時間と美味しいお食事タイムをありあがとうございましたお疲れ様でした。


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
人気ブログランキングへ

焼きカレーパン

2011-05-09 05:19:02 | さる太のこんなんどう~?
久々に作ってないパン・・・・
と考えたら「ピロシキ」。
でも、GW中は食べすぎ飲み過ぎでちょっと胃腸もツライそこで、新オーブンちゃんの取説に「焼きカレーパン」が載っていたことを思い出して、今日はピロシキの生地で「焼きカレーパン」と「あんドーナツ」にしました
成型してから、衣は、パン粉にオリーブ油を混ぜたもの。
オーブンで30度で15分二次発酵。その後、オートメニューで25分の焼き上げ。ちょっと焼き色が薄いので、5分程焼き足しました。

あんドーナツは、姉3に頼んで買った「小倉あん」を使って、こっちは、ちゃんと油で揚げました。ちょっと・・・かなり・・・こげましたが粉糖とグラニュー糖を混ぜたものをまぶして仕上げ。
さすが、あんこ屋さんのあんこめっちゃ、生地に馴染んでる~あんこの美味しさが違う持つべき者は、姉
カレーパンも、焼いた割にはキレイにこんがりと仕上がってる何だか新しいレパートリーが増えたような気分。

しばらくは、あんドーナツにハマッて作り続けそうです~あんこ提供者のお姉ちゃんにも配達してあげなきゃね



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
人気ブログランキングへ