パンの中で唯一復習してなかったパン「ピタパン」
発酵種を作っていたこともあり、ピタパン生地に混ぜて作ってみました。レシピに「全粒粉」を使用したピタパンがあったので、せっかくだからそちらで復習を
捏ねてる途中で発酵種を混ぜたら、全粒粉入りの茶色い生地に白い発酵種が混ざっていく様子がすごくよく解ってやっぱり、発酵種を混ぜると生地がモチモチして捏ねてても気持ちいい~
いつも、迷うこと。
「発酵は短めに」という言葉。
15センチボールに入れた生地が30センチボールに届く。が発酵の目安と信じきっているさる太には「短めに」という言葉は・・・・解らんどこまで??何分??まだまだ、要領効かないな
ベンチが終わって、成型。このころからもう一つの不安。
「ナンみたいに膨らまなかったら、どうする??」
そして焼きの時間。
見えるでしょうか?左奥だけ膨らんでない
何で何で??しかも1つだけ膨らまないってどういうこと??見つめているうちに・・・
焦げてるしこの膨らまなかったピタパンが「わらじ」に見えて仕方ない。しかも、オランウー太に「ナン焼いた」と言っても絶対に「ホンマや~」っていうハズや。早速、食べて消去しときました
ウラを見ると・・・
ん??こんなひび割れはレッスンでは無かった気がする
あぁ悔しい~発酵種を使っただけに、余計悔しい~
近いうちにリベンジします
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
発酵種を作っていたこともあり、ピタパン生地に混ぜて作ってみました。レシピに「全粒粉」を使用したピタパンがあったので、せっかくだからそちらで復習を
捏ねてる途中で発酵種を混ぜたら、全粒粉入りの茶色い生地に白い発酵種が混ざっていく様子がすごくよく解ってやっぱり、発酵種を混ぜると生地がモチモチして捏ねてても気持ちいい~
いつも、迷うこと。
「発酵は短めに」という言葉。
15センチボールに入れた生地が30センチボールに届く。が発酵の目安と信じきっているさる太には「短めに」という言葉は・・・・解らんどこまで??何分??まだまだ、要領効かないな
ベンチが終わって、成型。このころからもう一つの不安。
「ナンみたいに膨らまなかったら、どうする??」
そして焼きの時間。
見えるでしょうか?左奥だけ膨らんでない
何で何で??しかも1つだけ膨らまないってどういうこと??見つめているうちに・・・
焦げてるしこの膨らまなかったピタパンが「わらじ」に見えて仕方ない。しかも、オランウー太に「ナン焼いた」と言っても絶対に「ホンマや~」っていうハズや。早速、食べて消去しときました
ウラを見ると・・・
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あぁ悔しい~発酵種を使っただけに、余計悔しい~
近いうちにリベンジします
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