SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

ラッキーとアンラッキー

2011-05-23 21:12:24 | さる太の小部屋
胆嚢?胃腸の調子が良くなくて、病院にちょくちょく通って1年半・・・。
GWに1日「脂汗は出るし、息絶え絶えで、お腹も痛いし、気持ち悪いし・・」どうしようもなくなった事をきっかけに、学生時代のバイト仲間であり友達のダーリンを頼って、赤穂の病院へ
先週は血液検査と尿検査。今日はMRI。「どうせ、何とも無いんやろな・・・」と思って診察を受けたら。。。
「アレルギー値が異常に高いんですが・・・・」と。
ワタシ、アレルギー体質じゃありませんたまに麻酔や抗生物質で負けるのはあるけど
普通の人で2.0かな?の値。が14.6もあるらしい!何に、アレルギー反応を起こしたんやアレルギーから胃腸炎を起こす人はいるらしいけど、胆嚢も胆道も至って元気らしいどーいうこっちゃ危うく、ある病院で胆嚢を切除してしまう所だったわ
これからは、何に対してアレルギーを起こすのか?を血液検査で見つけることになるらしい。
とりあえず、牛肉、鳥肉、豚肉、小麦、米から検査開始
胆嚢を切らずに済んだのは「ラッキー」だけど、これから先アレルギーに対処していく日々は「アンラッキー」。アレルギーとは大穴だ・・・・

もしかして、そのうち「バナナほおばり日記」どころか「アレルギー療法お食事日記」になるかも知れんと密かに思っています。
神様、お願いです。私から「小麦」と「バター」は取らないで

そして、赤穂までちょっと遠いけど、病院を快く紹介してくれたお友達夫婦、診察して下さった先生、ありがとうございます。


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ちょっと早めの。。。

2011-05-23 00:28:23 | さる太のこんなんどう~?
火曜日は、さる太のお誕生日。
お互いのお誕生日月には、お誕生日の人が「食べたいもの、行きたいお店」に行くことに決めてます。
さる太は前々から、キッチンママ先生のオススメである西明石の「ユーロバル オオシマ」に行こうと決めていました。
で、土曜日夜に行ってきました~
西明石駅新幹線の高架下にある小さなお店。カウンターとテーブル席3つくらい。予約してなかったので、カウンターに座りました。
まずは、ビールとシェリー酒でカンパイ

前菜の盛り合わせとフランスパンを頼んで、ゆっくり・・・・と思ったら、早食い早飲み野郎がいるんだった・・・
さる太が気に入ったのは「赤パプリカのマリネ」焼いた赤パプリカをマリネしてあるだけなんだけど、果肉がとっても肉厚でも、味がしっかり染み込んでて・・・マリネなのに、嫌味がない
あと「鯵のエスカベージュ」「牛ハラミのステーキ」「イタリア産ソーセージ」「スペイン風オムレツ」・・・。この辺りは、あまりにもの美味しさとオランウー太に取られまいと必死に食べたので、写真を撮る余裕ナシ
そしてそして。お誕生日のお約束。

デザートに「りんごのタルト」。
ブログを見たところ、今回焼いた分で、次は秋まで作らない。とのこと。「もう、無いだろな」と思ったけど、あって良かったちゃっかり、自分だけオーダーして、これこそ、じっくりと味わわせて頂きました満足~

ワインバーだと思うけど、何よりも料理の美味しさに大満足さる太達がいる間にも、どんどん予約の電話が入ってて・・・マスターが、とっても気さくな方。どちらかといえば「お寿司やさんの板前」っぽいのだけど・・・「どんどん、食べて。どんどん楽しんで!」って感じ。
今度は、一人でひっそり行こうと決めました。少なくとも、女性と行こうと思います
あ~、美味しかった
心も目も舌も、リフレッシュ


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