SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

嬉しいな。

2011-05-25 22:33:45 | さる太の小部屋
「アレルギー」「アレルギー」月曜日以来、この文字が私の頭を横切って横切って・・・・。
でも。
さっき、病院勤めの友達ダーリンであるFくんが「ウチの病院の婦長さん、パン焼くみたいで、おすそ分けをもらってきた。今度、病院に来たら、紹介してあげようか?」って。
冗談にしても、そんな事を声かけてくれて、めっちゃ嬉しい
そのお友達夫婦は、昔からそうなんだ・・・小さいことにも2人ともちゃんと正面きって考えてくれて、答えてくれる。私からすれば「成るべくして成った夫婦」です。

私のブログもちょいちょいチェックしてくれて、上達をめっちゃ喜んでくれて・・・私の体調不良を相談したら、快く相談に乗ってくれて、オランウー太にも気持ちよく接してくれて、田んぼや田舎の話もしてくれる。

ちょっとキビシイ婦長さんらしいですが、どんな「アレルギー」の結果が出ても、婦長さんがお知り合いなら、私も心強い
「捨てる神あれば、拾う神あり」
別に捨てられてないけど、とっても良いタイミングでメールくれただけで、ものすっごく目の前が明るくなった
ちょっと心が「ササクレ」てたけど、すっごくまた、頑張る元気が出てきた

「やるぞ~ワタシ

私自身は、ちっぽけで何も一人では成し得ないけど・・・・私の周りの人が、いつも自分をどこからか?引っ張り上げてくれて、背中を押してくれる「窮地」なんかじゃない助けてくれる人。手を貸してくれる人。こんなにいるんだから
すっごいシアワセな気持ちです

そして、このシアワセな気持ちを「あこちゃん」に話しかけたら・・・・「あこちゃん」は、きっと美味しい天然酵母で育ってくれるでしょうそして、その「あこちゃん」で幸せな甘さと美味しさのパンを、その友達夫婦にお返ししてあげようと思いますそして、彼女達夫婦の胃袋をGET


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天然酵母ってナニ?

2011-05-25 19:16:52 | さる太のこんなんどう~?
今日から、いよいよ、天然酵母。
天然酵母と言っても・・・・それが「粉?」「液体?」「ネバネバ?」何から出来てて、それがどうなるのか??さっぱり解らんでも、余計な先入観を捨てて、いつものように「素直な気持ち」で勉強しようとレッスンへ
出てきたものは、既に「どうも出来上がったであろうパン生地」ますます、解らん
それを生地分割して、型に入れてホイロ。
この段階で「何をどうして、こうなって・・・・?何を習うんだ?習ったのか??」状態。しかも、後ろを振り返る度にまだ、発酵時間が60分とか、50分とか。何者なんや
そこからのナゾが、どんどん時間と共に解けていった
つまり・・・。
さる太が見たものは、ひと月前から先生が起こしていた「あこの天然酵母」を使って、先生が既に昨夜、オーバーナイト法で作って下さってた、食パン生地だったのだ
天然の酵母だけに「ゆっくり、静かに」ちょっとずつちょっとずつ時間をかけて美味しくなっていくそうな愛いヤツじゃ
そして、もう一つ。
レーズンを使った酵母の種起こしも教えて頂きました。
さる太は、「天然酵母=絶対にレーズンから!=そのレーズンは、レーズンパンに!」と勝手に思っていたので、あこの天然酵母を見ながら「いつ、レーズン出てくる?」「いつ、レーズン入れる?」と思っていたけど・・・レーズンの天然酵母とあこの天然酵母は別モンで、レーズンの天然酵母のレーズンは、最後「搾り取ったらポイ」らしい。そうなんか・・・無知ってコワイ
と、そのナゾが解けた食パンのホイロ後と焼き上がり

ものすごく、香りが優しい~昨日焼いたハードトーストとは、また、全然違うこんなに時間をかけて、丁寧に発酵して焼き上げられたパン。お店屋さんにもあるんだろうけど、自分の目の前にあるのが、とっても不思議でとっても嬉しい
お隣では、ピロシキとメロンパン。
ピロシキは、カレーパンとアメリカンドーナツに。メロンパンは、ノーマルとココア生地のチョコチップ入りの2種類。
ちょうどメロンパンを復習したかったんだ最近、カッパなメロンパンだったもので・・・アメリカンドーナツ。型で抜いて、揚げて、トッピングがアメリカン日本じゃ、あんなカラフルなトッピングを大きく売ったら「体に悪そ~」とか言われるんだろうケドこのトッピングがまた、乙女すっごい嬉しくて、すっごい楽しくて、一人でニコニコしながらトッピングこういう「自由に。好きに飾りつけて~」って大好き


そして、今日はAさんが持ってきてくださったお花を飾って・・・・

紅茶で頂きま~す
今日のレッスンは、「パン作り」「料理」というよりも「工作」みたいで楽しかったいつものレッスンとは、また違った楽しさがあります。心なしか、メロンパン&ピロシキを一緒に作ってても、心に余裕が・・・・

本日も先生、ご一緒した皆さん。楽しくて温かい時間をありがとうございました

今、「あこの天然酵母」を仕込みました。さて・・・ちゃんと育ってくれるかな?


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久々肉まん

2011-05-25 00:07:57 | さる太のこんなんどう~?

記事を投稿したハズなのに、今、見たら記事の中身が無い!!
「生地」(パン生地)に普段は、ヤラれ・・・・今朝は「記事」にやられ・・・

昨日の晩ごはん。帰りの遅くなったオランウー太のリクエスト。夜中に帰って来ても「バクッ」と食べれるものがいい。って。
で、ダッチブレッドと並行して作りました
写真の発泡スチロールの下では・・・・ダッチブレッドが、最後の発酵を静かにしながら、オーブンの予熱仕上がりを待ってマス
花型は「肉まん」餃子型は「ピザまん」丸型は「あんぱん」
やっと、ピザまんの種を「ピザまん」として使用できる時が来たと、思ったけど・・・餃子型のピザまんってどうよ

朝起きたら、ほとんど無かった2時帰りでその食欲・・・・・オソルベシ
今日は、パンレッスン。さる太は、今日も張り切って行ってきます


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