SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

レーズン酵母くん。

2011-05-28 00:36:18 | さる太のこんなんどう~?

昨日のレッスンが終わって、家に帰宅して早速仕込み始めたレーズン酵母。
水とハチミツとオイルコートしてないレーズンで出来るらしい

これは・・・とっても手間がかかるようだ。
そう、「あこの天然酵母」が育て易い女の子なら、「レーズン酵母」からの種起こしは、よく熱を出す男の子だろうか?
何せ毎日、ビンを上下に振って蓋を開けて・・・とまぁ、1日1回は手をかけて様子を見てやらんとスネるらしい。しかも、元種を作るためにも「エサ(小麦粉や水等)を与えて、かき混ぜて・・・・」と、食いしん坊らしくて。
さる太は、今からこの「レーズン酵母」という子育てを開始することになるらしい
大丈夫か?ワタシ

とりあえずは、酵母たちのパパ「オランウー太」が、この容器をむやみやたらに振ることから阻止せねばっさる太ママは、とりあえず優しく様子を見守りながら「育てよ~」と念を送りたいと思います

本日は、バングラディシュからの留学生の女性と初対面の日。
どんな感じかな??
まずは、軽~く親交を深めてきます


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