オランウー太に「最近、オレは焼きたてを食べてない」と・・・夜中帰り&休日出勤が続いてたのに「どうして、焼きたてがたべられようか?いや、食べられるわけないやんっ」と、しっかりグッサリ反論しておいたけど、ちょうど昨日は、夜7時過ぎてから作ることになって・・・。
しかも、なぜか「プルマンにしよっ」と思ったので。
ホームベーカリーで捏ねて、今日は床で一次発酵。まさに「フロアータイム」気温も25度だったし、これからはフロアタイムはオーブン要らずかも?なんて思いながら・・・
パンチして、成型。
打ち粉をたっぷりめに振ったつもりでもベタつく~でも、楽しい
今日は1斤の正方形型。197g×2個の生地の仕上がり。
成型
ビミョーに手前が高い・・・これが後々の悲劇の予感・・・・
ホイロ後(横から)
やっぱりか・・・・こんなに高低さが付いている気持ちとしては、ここで押し込みたいけど・・・それはなぁ~そして、こんだけ差がついているということは、もしや・・・
焼き
久々に「ハミ肉」状態
ここでもう、焼き上げも辞めたい気持ちになる。でも、ここまで来たのに~と思って見つめること更に20分弱。
幸いフタは外れたので、型から取り出して側面の焼き色は、イイ感じなんだよな~
と、そこへ「ただいま~めっちゃ、ええ匂いする~この匂いを毎日、この時間に漂わせとったら、パン教室に人来るで~」「夜中やから、無理やろっみんな窓閉めて寝とるわっ」
そして、オランウー太は「ハミ肉」を食べて「めっちゃ、美味しい」と満足顔何となく「焼きたてなら、ハミ肉でもちゃんとしたパンでも良いのか・・・」と再確認した気がしてサッサと放っておいて寝ました
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
しかも、なぜか「プルマンにしよっ」と思ったので。
ホームベーカリーで捏ねて、今日は床で一次発酵。まさに「フロアータイム」気温も25度だったし、これからはフロアタイムはオーブン要らずかも?なんて思いながら・・・
パンチして、成型。
打ち粉をたっぷりめに振ったつもりでもベタつく~でも、楽しい
今日は1斤の正方形型。197g×2個の生地の仕上がり。
成型
ビミョーに手前が高い・・・これが後々の悲劇の予感・・・・
ホイロ後(横から)
やっぱりか・・・・こんなに高低さが付いている気持ちとしては、ここで押し込みたいけど・・・それはなぁ~そして、こんだけ差がついているということは、もしや・・・
焼き
久々に「ハミ肉」状態
ここでもう、焼き上げも辞めたい気持ちになる。でも、ここまで来たのに~と思って見つめること更に20分弱。
幸いフタは外れたので、型から取り出して側面の焼き色は、イイ感じなんだよな~
と、そこへ「ただいま~めっちゃ、ええ匂いする~この匂いを毎日、この時間に漂わせとったら、パン教室に人来るで~」「夜中やから、無理やろっみんな窓閉めて寝とるわっ」
そして、オランウー太は「ハミ肉」を食べて「めっちゃ、美味しい」と満足顔何となく「焼きたてなら、ハミ肉でもちゃんとしたパンでも良いのか・・・」と再確認した気がしてサッサと放っておいて寝ました
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