今日から上級レッスン。
そして、今日は・・・・さる太がずっとずっと会いたかったパン
「ダッチブレッド」の日。
先生のスクールの講座内容を見た時、上級コースに「ダッチブレッド」があったのを見つけて、どんなに嬉しかったかそのダッチブレッドを、やっと今日レッスンで受けてきました
お隣は、プルマン。
ちょっと小技を盗み見してるうちに、どっちがダッチでどっちがプルマンか?訳がわからなくなりながら自分がどっちを受けているかも?ちょっと怪しかった・・・
一緒にお料理も習いました。今日のお料理はヘルシーで簡単
「豆腐のキッシュ」と「豆腐入りみたらし団子」「新キャベツ&からすみのカルボナーラ」「ヨーグルトゼリー」
ヨーグルトゼリーは、前回もしたけど、今日はヨーグルトのみでゼリーにして、上にアメリカンチェリーのコンフィチュイルをトッピング何ともオシャレで大人なデザートに変身
豆腐のキッシュは、豆腐を崩したものに卵とマヨネーズ、塩コショウ、野菜やソーセージ等のグザイを混ぜて型に流し込んで、チーズを振りかけて焼くだけ。クリーミーなのにヘルシーなのは、女性にはピッタリ
豆腐のみたらし団子。
豆腐と同量の上新粉を混ぜて団子にし茹でたものに、片栗粉・醤油・砂糖・水で作った餡をからめるだけ。こんなに柔らかい団子が簡単に出来るんだ~当分、コレを作り続けそう
新キャベツ&からすみ入りカルボナーラ。
カルボナーラ・・・・新婚時代に立て続け2回失敗してから、禁止令がでた
でも、今日、失敗しないコツを学んだそうか、ソースは2種類に分けるんだ・・・。キャベツの千切りが食感を新鮮にし、からすみが塩気を助ける。平べったい麺にソースがよく絡んで
こんだけ書いたら、いかにパンよりも今日は料理に参加したか?が良く解るハズ
ダッチブレッド。
どうして好きか?この表面のパリパリとした食感が何とも言えないこのパンだけは、レッスンに行きだしてからも、食べたさにお店で買ってたくらい!ワインにもピッタリはぁ~、やっと出会えたわ~オランウー太にはやりたくないわ~!
後ろに写っているのは、ダッチブレッド生地で作った山食。プルマンと違って、イギリスの食パンっぽい。同じ「食パン」と呼ばれても、何種類か作れると嬉しいな
今日も盛りだくさんのレッスン内容。先生から「あれも。これも。」と瞬時に出てくるアイデアの多さに感心することしきり・・・そして、今日は発酵待ちが多かったので、レッスンしながらも会話が弾みました。
今回も、楽しい充実したレッスンと会話で楽しい時間を過ごすことが出来ました。
先生、ご一緒したみなさん、ありがとうございました。
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
そして、今日は・・・・さる太がずっとずっと会いたかったパン
「ダッチブレッド」の日。
先生のスクールの講座内容を見た時、上級コースに「ダッチブレッド」があったのを見つけて、どんなに嬉しかったかそのダッチブレッドを、やっと今日レッスンで受けてきました
お隣は、プルマン。
ちょっと小技を盗み見してるうちに、どっちがダッチでどっちがプルマンか?訳がわからなくなりながら自分がどっちを受けているかも?ちょっと怪しかった・・・
一緒にお料理も習いました。今日のお料理はヘルシーで簡単
「豆腐のキッシュ」と「豆腐入りみたらし団子」「新キャベツ&からすみのカルボナーラ」「ヨーグルトゼリー」
ヨーグルトゼリーは、前回もしたけど、今日はヨーグルトのみでゼリーにして、上にアメリカンチェリーのコンフィチュイルをトッピング何ともオシャレで大人なデザートに変身
豆腐のキッシュは、豆腐を崩したものに卵とマヨネーズ、塩コショウ、野菜やソーセージ等のグザイを混ぜて型に流し込んで、チーズを振りかけて焼くだけ。クリーミーなのにヘルシーなのは、女性にはピッタリ
豆腐のみたらし団子。
豆腐と同量の上新粉を混ぜて団子にし茹でたものに、片栗粉・醤油・砂糖・水で作った餡をからめるだけ。こんなに柔らかい団子が簡単に出来るんだ~当分、コレを作り続けそう
新キャベツ&からすみ入りカルボナーラ。
カルボナーラ・・・・新婚時代に立て続け2回失敗してから、禁止令がでた
でも、今日、失敗しないコツを学んだそうか、ソースは2種類に分けるんだ・・・。キャベツの千切りが食感を新鮮にし、からすみが塩気を助ける。平べったい麺にソースがよく絡んで
こんだけ書いたら、いかにパンよりも今日は料理に参加したか?が良く解るハズ
ダッチブレッド。
どうして好きか?この表面のパリパリとした食感が何とも言えないこのパンだけは、レッスンに行きだしてからも、食べたさにお店で買ってたくらい!ワインにもピッタリはぁ~、やっと出会えたわ~オランウー太にはやりたくないわ~!
後ろに写っているのは、ダッチブレッド生地で作った山食。プルマンと違って、イギリスの食パンっぽい。同じ「食パン」と呼ばれても、何種類か作れると嬉しいな
今日も盛りだくさんのレッスン内容。先生から「あれも。これも。」と瞬時に出てくるアイデアの多さに感心することしきり・・・そして、今日は発酵待ちが多かったので、レッスンしながらも会話が弾みました。
今回も、楽しい充実したレッスンと会話で楽しい時間を過ごすことが出来ました。
先生、ご一緒したみなさん、ありがとうございました。
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪