SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

天然酵母ってナニ?

2011-05-25 19:16:52 | さる太のこんなんどう~?
今日から、いよいよ、天然酵母。
天然酵母と言っても・・・・それが「粉?」「液体?」「ネバネバ?」何から出来てて、それがどうなるのか??さっぱり解らんでも、余計な先入観を捨てて、いつものように「素直な気持ち」で勉強しようとレッスンへ
出てきたものは、既に「どうも出来上がったであろうパン生地」ますます、解らん
それを生地分割して、型に入れてホイロ。
この段階で「何をどうして、こうなって・・・・?何を習うんだ?習ったのか??」状態。しかも、後ろを振り返る度にまだ、発酵時間が60分とか、50分とか。何者なんや
そこからのナゾが、どんどん時間と共に解けていった
つまり・・・。
さる太が見たものは、ひと月前から先生が起こしていた「あこの天然酵母」を使って、先生が既に昨夜、オーバーナイト法で作って下さってた、食パン生地だったのだ
天然の酵母だけに「ゆっくり、静かに」ちょっとずつちょっとずつ時間をかけて美味しくなっていくそうな愛いヤツじゃ
そして、もう一つ。
レーズンを使った酵母の種起こしも教えて頂きました。
さる太は、「天然酵母=絶対にレーズンから!=そのレーズンは、レーズンパンに!」と勝手に思っていたので、あこの天然酵母を見ながら「いつ、レーズン出てくる?」「いつ、レーズン入れる?」と思っていたけど・・・レーズンの天然酵母とあこの天然酵母は別モンで、レーズンの天然酵母のレーズンは、最後「搾り取ったらポイ」らしい。そうなんか・・・無知ってコワイ
と、そのナゾが解けた食パンのホイロ後と焼き上がり

ものすごく、香りが優しい~昨日焼いたハードトーストとは、また、全然違うこんなに時間をかけて、丁寧に発酵して焼き上げられたパン。お店屋さんにもあるんだろうけど、自分の目の前にあるのが、とっても不思議でとっても嬉しい
お隣では、ピロシキとメロンパン。
ピロシキは、カレーパンとアメリカンドーナツに。メロンパンは、ノーマルとココア生地のチョコチップ入りの2種類。
ちょうどメロンパンを復習したかったんだ最近、カッパなメロンパンだったもので・・・アメリカンドーナツ。型で抜いて、揚げて、トッピングがアメリカン日本じゃ、あんなカラフルなトッピングを大きく売ったら「体に悪そ~」とか言われるんだろうケドこのトッピングがまた、乙女すっごい嬉しくて、すっごい楽しくて、一人でニコニコしながらトッピングこういう「自由に。好きに飾りつけて~」って大好き


そして、今日はAさんが持ってきてくださったお花を飾って・・・・

紅茶で頂きま~す
今日のレッスンは、「パン作り」「料理」というよりも「工作」みたいで楽しかったいつものレッスンとは、また違った楽しさがあります。心なしか、メロンパン&ピロシキを一緒に作ってても、心に余裕が・・・・

本日も先生、ご一緒した皆さん。楽しくて温かい時間をありがとうございました

今、「あこの天然酵母」を仕込みました。さて・・・ちゃんと育ってくれるかな?


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久々肉まん

2011-05-25 00:07:57 | さる太のこんなんどう~?

記事を投稿したハズなのに、今、見たら記事の中身が無い!!
「生地」(パン生地)に普段は、ヤラれ・・・・今朝は「記事」にやられ・・・

昨日の晩ごはん。帰りの遅くなったオランウー太のリクエスト。夜中に帰って来ても「バクッ」と食べれるものがいい。って。
で、ダッチブレッドと並行して作りました
写真の発泡スチロールの下では・・・・ダッチブレッドが、最後の発酵を静かにしながら、オーブンの予熱仕上がりを待ってマス
花型は「肉まん」餃子型は「ピザまん」丸型は「あんぱん」
やっと、ピザまんの種を「ピザまん」として使用できる時が来たと、思ったけど・・・餃子型のピザまんってどうよ

朝起きたら、ほとんど無かった2時帰りでその食欲・・・・・オソルベシ
今日は、パンレッスン。さる太は、今日も張り切って行ってきます


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お誕生日に。

2011-05-24 20:54:08 | さる太のこんなんどう~?
HB来たし、何を焼こうかな?と考えて・・・
ダッチブレッドをせっかくのBIRTHDAY自分の好きなパンを焼こうと決めました
初めてのHBは、使い勝手がイマイチ解らずでも、何か嬉しい今まではお姉ちゃん1のHBだったから、どこか気を使ってたけど、自分の道具で自分の好きなパンを焼くって、何だか嬉しい~
生地の2/3くらいは、ダッチブレッド生地の山食にし、残りはダッチブレッドで。
生地がベタついて荒れたから、山食は心配だった~しかも、途中で手を放さなきゃいけなくなり・・・・大好きなパンなのにっ
でも何とか。
あ、所々ハゲちゃった荒々の生地だった割には、good
ちょうど、ホイロに差が生まれたので、ダッチを先に焼いて、山食を次に焼きました。
庫内温度も高温に保てたので・・・・
ちょっと焼きムラこんがり~
少しホイロオーバーしたけど、
「人生初のMYホームベーカリーで、1番好きなダッチブレッドを焼く」
自分で自分にお誕生日プレゼント出来ました
とっても贅沢です


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来ました!

2011-05-24 20:46:48 | さる太のこんなんどう~?

やっと!「人生初」のMYホームベーカリーが来ました
昨日届くハズが来なくて、午前中指定のハズが昼から・・・何はともあれ、お誕生日に届きました~
これを選んだ理由。捏ね時間や寝かし時間が自分でセット出来ること。この間レッスンで、オートリーズ法を習ったので、ちょうど、捏ねた後、寝かして、また捏ねる。というのが時間設定出来るじゃないかと思って。
ただ・・・・失敗もアリ
フタを開けたら、捏ねが止まる。ということは、生地の温度が上がらないように気をつけなきゃ

ということで、5日ぶりにパン焼きを再開しました~



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ラッキーとアンラッキー

2011-05-23 21:12:24 | さる太の小部屋
胆嚢?胃腸の調子が良くなくて、病院にちょくちょく通って1年半・・・。
GWに1日「脂汗は出るし、息絶え絶えで、お腹も痛いし、気持ち悪いし・・」どうしようもなくなった事をきっかけに、学生時代のバイト仲間であり友達のダーリンを頼って、赤穂の病院へ
先週は血液検査と尿検査。今日はMRI。「どうせ、何とも無いんやろな・・・」と思って診察を受けたら。。。
「アレルギー値が異常に高いんですが・・・・」と。
ワタシ、アレルギー体質じゃありませんたまに麻酔や抗生物質で負けるのはあるけど
普通の人で2.0かな?の値。が14.6もあるらしい!何に、アレルギー反応を起こしたんやアレルギーから胃腸炎を起こす人はいるらしいけど、胆嚢も胆道も至って元気らしいどーいうこっちゃ危うく、ある病院で胆嚢を切除してしまう所だったわ
これからは、何に対してアレルギーを起こすのか?を血液検査で見つけることになるらしい。
とりあえず、牛肉、鳥肉、豚肉、小麦、米から検査開始
胆嚢を切らずに済んだのは「ラッキー」だけど、これから先アレルギーに対処していく日々は「アンラッキー」。アレルギーとは大穴だ・・・・

もしかして、そのうち「バナナほおばり日記」どころか「アレルギー療法お食事日記」になるかも知れんと密かに思っています。
神様、お願いです。私から「小麦」と「バター」は取らないで

そして、赤穂までちょっと遠いけど、病院を快く紹介してくれたお友達夫婦、診察して下さった先生、ありがとうございます。


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ちょっと早めの。。。

2011-05-23 00:28:23 | さる太のこんなんどう~?
火曜日は、さる太のお誕生日。
お互いのお誕生日月には、お誕生日の人が「食べたいもの、行きたいお店」に行くことに決めてます。
さる太は前々から、キッチンママ先生のオススメである西明石の「ユーロバル オオシマ」に行こうと決めていました。
で、土曜日夜に行ってきました~
西明石駅新幹線の高架下にある小さなお店。カウンターとテーブル席3つくらい。予約してなかったので、カウンターに座りました。
まずは、ビールとシェリー酒でカンパイ

前菜の盛り合わせとフランスパンを頼んで、ゆっくり・・・・と思ったら、早食い早飲み野郎がいるんだった・・・
さる太が気に入ったのは「赤パプリカのマリネ」焼いた赤パプリカをマリネしてあるだけなんだけど、果肉がとっても肉厚でも、味がしっかり染み込んでて・・・マリネなのに、嫌味がない
あと「鯵のエスカベージュ」「牛ハラミのステーキ」「イタリア産ソーセージ」「スペイン風オムレツ」・・・。この辺りは、あまりにもの美味しさとオランウー太に取られまいと必死に食べたので、写真を撮る余裕ナシ
そしてそして。お誕生日のお約束。

デザートに「りんごのタルト」。
ブログを見たところ、今回焼いた分で、次は秋まで作らない。とのこと。「もう、無いだろな」と思ったけど、あって良かったちゃっかり、自分だけオーダーして、これこそ、じっくりと味わわせて頂きました満足~

ワインバーだと思うけど、何よりも料理の美味しさに大満足さる太達がいる間にも、どんどん予約の電話が入ってて・・・マスターが、とっても気さくな方。どちらかといえば「お寿司やさんの板前」っぽいのだけど・・・「どんどん、食べて。どんどん楽しんで!」って感じ。
今度は、一人でひっそり行こうと決めました。少なくとも、女性と行こうと思います
あ~、美味しかった
心も目も舌も、リフレッシュ


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ただ今、検討中!

2011-05-22 00:40:43 | さる太の小部屋
お姉ちゃん1から借りているホームベーカリー。
「キュルキュル」と嫌な音を立て始め・・・壊れてしまわないうちに「ご返却」申し上げねばそして、捏ね機orホームベーカリーを
それと

良いのを買ってくれたので、良すぎてキャビネットに入りきらず・・・・床に置いてもらったままのオーブン
行儀悪いけど、この床に寝っ転がってパンが焼ける様子を見るのがとっても好き

なんだけど・・・このままじゃ動線にしろ、何かと料理しにくいし、衛生的にもどうなんだ??と、思い・・・・
思い切って、キッチンの食器棚&キャビネットを購入予定で思案中
ヒロさんの「教室開講に向けて」どんどん進んでいく様を見てたら、何でか自分までテンションがアップしてきて~
「せっかくのオーブンをちゃんと良い位置に置きたい」「捏ね機orホームベーカリーも必要」とオランウー太に交渉してるうちに、ヒートアップして最後には、私が逆ギレ
なんだかんだと無事、購入に向けての権利を勝ち取りましたっ

いつもの事ながら「交渉」で1番苦労する人物は、オランウー太。中国人相手に上海で値切った時の方がよっぽど楽チンやったわそうだなぁ~関西弁で「負けてや~、頼むで~」が上海なら、標準語で理論とデータと計算機を基に「ここは一つ、何が何でもよろしくお願いしたい!」が、オランウー太かしら?

オランウー太の気が変わらないうちに、ホームベーカリーor捏ね機。そして、食器棚&キャビネットを「ポチッ」と押してもらわねば~
その為にも、泣きながら「手捏ね」でパンを捏ねようと思いますウフッ



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前と今。

2011-05-21 13:35:19 | さる太のこんなんどう~?
1/194/22

画像の大きさも撮影の仕方もちょっと違うけど・・・・。この明らかなる差
最近はレッスンに行く度「バターロールでは、どうなることかと思ったけど、上手に焼けるようになったね」と先生におっしゃって頂けるようになりましたお恥ずかしい
あまりにもバターロールが出来なくて、習い始めたものの「向いてないんじゃないか・・・・」と、真剣に悩んでました。でも、チャゴ@さん、スマイルさんが一緒に「個人レッスン」しながら原因を考えてれて、しょうもない疑問にも相談に乗ってくれて。先生にも「補講レッスン」をしていただいた結果・・・。
やっと、人並みのバターロールが焼けるようになりました
初めて「大きなバターロール」が焼けた日。嬉しくて、泣きながらオランウー太に「初めて大きなバターロールに会えた~と言って、一人で家でクルクル回ったことを思い出すと・・・今でもちょっとジ~ンとする。←これでオランウー太は、相当バターロールを食べ飽きたらしくて。今でも「今日は、バターロール」と言うと「ギョッ」とするチャゴ@さん、スマイルさんからも「おめでとう」を頂きました先生からも、感動と「肩の荷降りました」コメントが
呼び名も「バターロール」→「バタ公」→「バタちゃん」と変化したし。
今や、可愛くて仕方のないバターロールもう、怖くないっ

今回は、皆さまのご要望にお応えしbefore&afterでご紹介しました。
「バタ公」が「バタちゃん」になったように、Eちゃんの「絶対無理~」が「また、教えてや」になったように・・・・。このブログを読んで「私も頑張ってみよ」と思ってもらえたら嬉しいな
そして、先生、スマイルさん、チャゴ@さん、皆さんみたいに、助けて貰って、助けてあげて、一緒に喜んで・・・。そんな気持ちの温かい場所を自分も築けたらいいなと思います。
その時は・・・このbefore&after写真を、貼るつもりでいます。


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めっちゃ、嬉しい!!

2011-05-21 00:07:14 | さる太の小部屋
昨日来てくれたEちゃん。
さる太の大好きな「鮎もなか」を持ってきてくれたあと、えび味のお煎餅と・・・実家に帰ってもなかなかさる太の大好きな和菓子やさんに行けないから、そっと買ってきてくれた

すっごい、嬉しい~
でも、もっと嬉しかったのは・・・・
パンを習って数ヶ月。何度かそれとなく「パンへの誘い」をかけたけど「絶対、出来へん!無理!難しいもん~」と言ってたEちゃん。昨日は、遅めのお昼ご飯にパンを出しておもてなし。
そしたら、とっても気に入ってくれたEちゃんは、クロワッサンも美味しいと言ってたけど、編みパンのミルク味が「昔、お母さんが焼いてくれたパンの懐かしさがする」って・・・。プルマン(水曜日レッスンの残り)を食べて「この食パンなら、ジャムも何にも要らないこの味、すっごい好き」って。
ホームベーカリーを買うことで、発酵後のアレンジで何種類もパンが出来るなら、ホームベーカリー買おうかなとまで・・・
近々、今度はEちゃんお父さん&お母さんにお土産のパンを焼いて持っていくことにしました。Eちゃんお隣のママもホームベーカリーを持て余してるから、どうしたらいいか?教えてよ~って。
Eちゃんおばちゃんの「丁寧な母の味」で育ってきたEちゃん。そのEちゃんが「美味しい。」そして「また、やってみたいわ」と言ってくれたのがとっても嬉しい忙しい仕事の合間を縫ってまで来てもらった甲斐があったな・・・
Eちゃん、ありがとう。


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今日は・・・・♪

2011-05-20 11:43:30 | さる太のこんなんどう~?
今日は、幼馴染で親友のEちゃんが、我が家に遊びにきてくれます
Eちゃんが結婚して出産して・・・我が家に来てくれるのは、何年ぶりだろ??お互いの実家では、ひと季節に1回くらいは会うのだけど・・・
今日は、子どもを保育園に預けている間に実家のお仕事を午前中に済ませて、ソッコーで来てくれるらしい
Eちゃん実家のお父さんがパン好きだと聞いたし・・・

昨日、焼きました。
フィリングは、カステラ&チョコチップ&マンゴーと桃のドライフルーツ&ラム酒。ちょっと味にパンチが無いなと思い、ココアを混ぜて。
手前の小さな2つは、細い耐熱ガラス瓶に巻きつけようとしたけど、回り切らず偶然にも、イイ感じの形になったコレは、私用に。
ヒロさんのブログでクロワッサンを焼いてらっしゃった時、どなたかのコメントで「アーモンドを水で濡らしてからトッピングすると焦げない」とあったのを思い出し・・・・私も真似っこしてみたらホント焦げないでキレイに仕上がった新しい発見が出来て、これまた嬉し

あと1時間弱で来るのかな?いっつもメールや電話、実家で会ってるのに、今日は特別楽しみ
たくさん話しよっそして、デザートには、朝作ったヨーグルトゼリーを食べようと思いま~す


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