今日から、いよいよ、天然酵母。
天然酵母と言っても・・・・それが「粉?」「液体?」「ネバネバ?」何から出来てて、それがどうなるのか??さっぱり解らんでも、余計な先入観を捨てて、いつものように「素直な気持ち」で勉強しようとレッスンへ
出てきたものは、既に「どうも出来上がったであろうパン生地」ますます、解らん
それを生地分割して、型に入れてホイロ。
この段階で「何をどうして、こうなって・・・・?何を習うんだ?習ったのか??」状態。しかも、後ろを振り返る度にまだ、発酵時間が60分とか、50分とか。何者なんや
そこからのナゾが、どんどん時間と共に解けていった
つまり・・・。
さる太が見たものは、ひと月前から先生が起こしていた「あこの天然酵母」を使って、先生が既に昨夜、オーバーナイト法で作って下さってた、食パン生地だったのだ
天然の酵母だけに「ゆっくり、静かに」ちょっとずつちょっとずつ時間をかけて美味しくなっていくそうな愛いヤツじゃ
そして、もう一つ。
レーズンを使った酵母の種起こしも教えて頂きました。
さる太は、「天然酵母=絶対にレーズンから!=そのレーズンは、レーズンパンに!」と勝手に思っていたので、あこの天然酵母を見ながら「いつ、レーズン出てくる?」「いつ、レーズン入れる?」と思っていたけど・・・レーズンの天然酵母とあこの天然酵母は別モンで、レーズンの天然酵母のレーズンは、最後「搾り取ったらポイ」らしい。そうなんか・・・無知ってコワイ
と、そのナゾが解けた食パンのホイロ後と焼き上がり
ものすごく、香りが優しい~昨日焼いたハードトーストとは、また、全然違うこんなに時間をかけて、丁寧に発酵して焼き上げられたパン。お店屋さんにもあるんだろうけど、自分の目の前にあるのが、とっても不思議でとっても嬉しい
お隣では、ピロシキとメロンパン。
ピロシキは、カレーパンとアメリカンドーナツに。メロンパンは、ノーマルとココア生地のチョコチップ入りの2種類。
ちょうどメロンパンを復習したかったんだ最近、カッパなメロンパンだったもので・・・アメリカンドーナツ。型で抜いて、揚げて、トッピングがアメリカン日本じゃ、あんなカラフルなトッピングを大きく売ったら「体に悪そ~」とか言われるんだろうケドこのトッピングがまた、乙女すっごい嬉しくて、すっごい楽しくて、一人でニコニコしながらトッピングこういう「自由に。好きに飾りつけて~」って大好き
そして、今日はAさんが持ってきてくださったお花を飾って・・・・
紅茶で頂きま~す
今日のレッスンは、「パン作り」「料理」というよりも「工作」みたいで楽しかったいつものレッスンとは、また違った楽しさがあります。心なしか、メロンパン&ピロシキを一緒に作ってても、心に余裕が・・・・
本日も先生、ご一緒した皆さん。楽しくて温かい時間をありがとうございました
今、「あこの天然酵母」を仕込みました。さて・・・ちゃんと育ってくれるかな?
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
天然酵母と言っても・・・・それが「粉?」「液体?」「ネバネバ?」何から出来てて、それがどうなるのか??さっぱり解らんでも、余計な先入観を捨てて、いつものように「素直な気持ち」で勉強しようとレッスンへ
出てきたものは、既に「どうも出来上がったであろうパン生地」ますます、解らん
それを生地分割して、型に入れてホイロ。
この段階で「何をどうして、こうなって・・・・?何を習うんだ?習ったのか??」状態。しかも、後ろを振り返る度にまだ、発酵時間が60分とか、50分とか。何者なんや
そこからのナゾが、どんどん時間と共に解けていった
つまり・・・。
さる太が見たものは、ひと月前から先生が起こしていた「あこの天然酵母」を使って、先生が既に昨夜、オーバーナイト法で作って下さってた、食パン生地だったのだ
天然の酵母だけに「ゆっくり、静かに」ちょっとずつちょっとずつ時間をかけて美味しくなっていくそうな愛いヤツじゃ
そして、もう一つ。
レーズンを使った酵母の種起こしも教えて頂きました。
さる太は、「天然酵母=絶対にレーズンから!=そのレーズンは、レーズンパンに!」と勝手に思っていたので、あこの天然酵母を見ながら「いつ、レーズン出てくる?」「いつ、レーズン入れる?」と思っていたけど・・・レーズンの天然酵母とあこの天然酵母は別モンで、レーズンの天然酵母のレーズンは、最後「搾り取ったらポイ」らしい。そうなんか・・・無知ってコワイ
と、そのナゾが解けた食パンのホイロ後と焼き上がり
ものすごく、香りが優しい~昨日焼いたハードトーストとは、また、全然違うこんなに時間をかけて、丁寧に発酵して焼き上げられたパン。お店屋さんにもあるんだろうけど、自分の目の前にあるのが、とっても不思議でとっても嬉しい
お隣では、ピロシキとメロンパン。
ピロシキは、カレーパンとアメリカンドーナツに。メロンパンは、ノーマルとココア生地のチョコチップ入りの2種類。
ちょうどメロンパンを復習したかったんだ最近、カッパなメロンパンだったもので・・・アメリカンドーナツ。型で抜いて、揚げて、トッピングがアメリカン日本じゃ、あんなカラフルなトッピングを大きく売ったら「体に悪そ~」とか言われるんだろうケドこのトッピングがまた、乙女すっごい嬉しくて、すっごい楽しくて、一人でニコニコしながらトッピングこういう「自由に。好きに飾りつけて~」って大好き
そして、今日はAさんが持ってきてくださったお花を飾って・・・・
紅茶で頂きま~す
今日のレッスンは、「パン作り」「料理」というよりも「工作」みたいで楽しかったいつものレッスンとは、また違った楽しさがあります。心なしか、メロンパン&ピロシキを一緒に作ってても、心に余裕が・・・・
本日も先生、ご一緒した皆さん。楽しくて温かい時間をありがとうございました
今、「あこの天然酵母」を仕込みました。さて・・・ちゃんと育ってくれるかな?
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪