
梅シロップ作りました

知人の畑に何やら実がなっていたので、「これ、な~に?

と聞いたら、くれました



で、梅酒は仕込んであるので、今度は梅シロップにしました。
青梅1kいただいたので、洗って、ホークなどで穴を空け、砂糖1kと一緒に10日ほど漬けます。

私は氷砂糖と三温糖を混ぜました!

10日後・・・たっぷりのシロップと梅

毎日2回ほど瓶を振って、砂糖をしっかり溶かします。
10日経ったら、梅を取り出し、シロップは弱火にかけアクをとったら出来上がり~

残った梅もひたひたの水を入れて火に掛け、砂糖50gくらい入れてアクを取りながら煮詰めます

種を取り除いたら出来上がり~


梅シロップと梅ジャム出来ました
