徳島×大森日記

徳島でのお遍路やキタリスのテトとの思い出、東京での新しい生活、
サイベリアンのルイとの毎日を綴ります♪

梅シロップ

2009-07-01 22:40:49 | Cooking

梅シロップ作りました

 知人の畑に何やら実がなっていたので、「これ、な~に?
と聞いたら、くれましたでっかい梅の実ですプラムかと思った・・・

で、梅酒は仕込んであるので、今度は梅シロップにしました。

青梅1kいただいたので、洗って、ホークなどで穴を空け、砂糖1kと一緒に10日ほど漬けます。

私は氷砂糖と三温糖を混ぜました!




10日後・・・たっぷりのシロップと梅

毎日2回ほど瓶を振って、砂糖をしっかり溶かします。
10日経ったら、梅を取り出し、シロップは弱火にかけアクをとったら出来上がり~

残った梅もひたひたの水を入れて火に掛け、砂糖50gくらい入れてアクを取りながら煮詰めます
種を取り除いたら出来上がり~



梅シロップと梅ジャム出来ました