買ってきたイチゴ
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でジャムを作りました。
砂糖をまぶしました
イチゴ1.5Kを洗ってヘタを取り、グラニュー糖をイチゴの半分の量まぶします。ウチではちょっと砂糖少なめ~!長期保存したい時は砂糖の量は50%あった方がいいようです。
レモン1と半分個の絞り汁をその上に掛けて、10時間ほど放置します。
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レモンは自家製です
アクが浮いてきました
中火に掛けて、煮立ったら火を弱めます。アクは丁寧に取り除きましょう。
鍋はホウロウか耐熱ガラスがいいみたい・・・
良い具合に煮詰まりました
時々混ぜながら煮詰めること30分以上・・・だったと思う・・・
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水に1滴落として、パァッと散らないで下に固まって沈んだら大体良いようです。
出来た~
熱湯で煮沸した容器にジャムを入れて、また10分程煮沸して出来上がり~
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ウチの場合、すぐ食べるから煮沸する必要なかったな・・・