徳島×大森日記

徳島でのお遍路やキタリスのテトとの思い出、東京での新しい生活、
サイベリアンのルイとの毎日を綴ります♪

パウンドケーキ

2010-05-18 16:31:50 | Cooking

 この頃の本屋って本だけじゃなく、いろんな物が売ってますねぇ~

ブラブラ見ているだけで楽しいんですが、先日パウンドケーキのレシピ本とシリコンのケーキ型がセットになって売っているのを見つけました。

今流行の付録付きのムック本みたいなものでしょうかね・・・

パウンド型(小サイズ)と同じ大きさのおしゃれな本で、パリのレシピっていうのに惹かれて買っちゃいました。

レシピは、お食事ケーキの塩味ケークサレと、おやつの甘いケークシュクレの両方が載ってます。
で作ってみると、シリコンなので生地が型にくっつかず、便利~
お味もグッドでした~



シリコンのパウンド型で作ったケーク・サレ



オードブルに・・・

 新タマネギとベーコンのケークサレ
焼きたてがおいしいです



今度はケークシュクレ

 去年、ベランダで栽培したブラックベリーとブルーベリーを冷凍して取っておいたんですが、(1年も・・・)やっと使う事が出来ました。チョコチップも混ぜたので、いい感じの甘みに仕上がりました。



ブラックベリーとブルーベリーのケーキです