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37/365 おしるこスコーン

2011-01-03 12:13:00 | 365創作スコーン



小さい頃、お正月の楽しみ

おしるこ餅でした。

母が、年末になると必ず「あん」屋さんへ餡を買いに行き、

大きなお鍋とおおきなしゃもじでよーーくあんを練っていました。

おせち料理に煮豆やこぶ煮、栗きんとんもたくさん作ってあったので、

1月の何日間はとっても甘い季節なのでした。


ここ数年は、餡を練る事はなくなってしまったけど、

私の中では、餡は自分で練って煮るものという事になっています。


おせち料理すら作る事が少なくなってしまったけど、

母が元気な頃、そう私が20代のいつだったか、かなり食べすぎて、太った年があったな。。。

おしるこにスコーンは、かなり合います。

太らないようにしないと!!!



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