SCONEDOLPHIN オフィシャルブログ

スコーンの常識が変わる リピーター続出の柔らかしっとりスコーン
私たちはスコーン好きと夢を持つ人を応援しています!

34/365 いちごスコーン

2010-12-31 22:37:30 | 365創作スコーン



今年の最後を彩る、創作スコーンです。

いちごスコーン

やはり、お菓子としては、いちごを使う事で、その華やかさやかわいらしさが増しますね。

甘酸っぱい愛らしい味が、ふんわりサクサクスコーンには合います。

365種類という、スコーンで、そんなに表現できるか、

自分でもかなり大きな挑戦です。

まだ34種類。

あとこの10倍ものスコーンをお伝えする事が出来るかは、知識や経験というより

精神力、情熱になってゆくのかなと思います。

でも、挑戦し続ける事が大事な事なのではと思います。

2010年、とても学ぶ事が多かった年です。

2011年、さらに成長できるように、頑張りたいと思います。


今日は仕事納め

2010-12-30 00:05:30 | スコーンドルフィンの心
今年の仕事は、29日で終了しました。
1年間、濃い時間でした。

水戸の双葉台に移転して2年。

たたみかけるように押し寄せる、現実の大波。
幾重にも重なってよせる選択、決断、実行。選択、決断、実行。選択、決断、実行。。。。

向かってくる波にぶつかるより、波に逆らわずにその流れに乗って、
心地よく岸に着くには。。。

そんな事を感じた年でした。


27日、忘年会で、弾けてきました!!

大きな声で、いっぱい歌って、発散!!


楽しいのが一番!!

来年もよろしくです!!




29/365 ヨモギあんスコーン

2010-12-26 17:38:01 | 365創作スコーン


よもぎの葉っぱで、大福のようにあんを入れて、おまんじゅうのようなスコーンです。

よもぎの葉のが、かなり香りを放つので、アロマスコーンにもなりうそう。

懐かしさをくすぐる、心のヒーリング◎



和風のスコーンをいろいろ作ってみると、バターとあんの相性の良さに驚きます。

クリスマスが終わるとお正月ですね。

日本人は、いろんな文化を取り入れる事が上手い!!

我が家のクリスマス

2010-12-25 00:46:15 | スコーンドルフィンの心




我が家クリスマスパーティー

昨年の殺人的な日常から、今年はずいぶん心穏やかな時間が持てるようになり、
ケーキを焼ける余裕が生まれました。

子供が出来てから、すべてのイベントには、手作りのケーキでお祝いをしていたのに、
スコーンドルフィンがありがたい事に忙しいと、ケーキ屋さんは自分のケーキが焼けなくなっちゃた感があました。

でも、今年は良かった、良かった!!

早いもので、今年もそろそろ終わろうとしています。

本当に、時間があっという間に過ぎてゆく。

また、一つ、素敵な歳をとれたらいいね

全ての必然に感謝

28/365 ピーチスコーン

2010-12-25 00:43:55 | 365創作スコーン



ももです

黄桃

クリスマスのデコレーションケーキで、クリームの中によく入ってます。
あの黄色いフルーツ

そっとキュービック状にして、スコーン生地に混ぜ込みました。

柔らかい実だから、スコーンの生地の中でも形が崩れそうでした。

生地になじんで、とてもフルーティーな風味が広がりました。

昨日今日、巷を騒がせている桃とはちがうかな。。。(キツ!)