海が好き~年中無休の海の家!

カヤックで海をお散歩~キラキラ光る海面…心地良い風に吹かれて…好きな音楽を聞きながら浮んでいるだけで気持ち良いかな…

クッキングー COOKINGOO !

2012年11月18日 | 海が好き~おしながき
前々から”お煎餅焼器”が欲しかったんですが南部鉄とかの本物は高くて手が出ませんでした。
ところが、最近こんなものを発見!
その名も”クッキングー COOKINGOO”
楽天のポイントも溜まっていたのでゲットです。

アルミ鋳物のプレートが蝶番になっていて挟んで焼くと、厚さ5mmくらいに焼き上がります。
冷ご飯、パン、小麦粉…とにかく何でも焼いて楽しめます。
その中でも、我が家ではパン粉チーズ焼が最近のお気に入りです。

パン粉を牛乳で湿らせます


そこに、少量のマヨネーズ、ケチャップ…、そしてチーズを混ぜます。


それを、クッキングーへ


そして、プレス!
ハンドルにマグネットが付いていて挟んだまま固定されます。


両面をこんがりと焼くと、厚さ5mmのカリカリチーズ焼の完成です。
オヤジは、これに”イカの塩辛”なんて入れて焼きます。


カリカリ、サクサクで美味ですよ~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はズゴック…

2012年11月02日 | 海が好き~おしながき
以前、ザク豆腐を買ってきましたが、いつの間にかズゴック豆腐なんてのも出ていた。

今度は鍋用らしい、まぁズゴックだからね…そりゃそうだね。

潮の香りの昆布風味…すき焼き、おでん、湯豆腐にも出撃!だって。
あいかわらず、凄いなぁ

次は、なんだろう?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロピアのキャベツ焼き

2012年06月10日 | 海が好き~おしながき
スーパーマーケット”ロピア”のキャベツ焼きです。
食べ物ネタが続きますね…海に行ってないですね…
最近、このキャベツ焼きがお気に入りで”ロピア”へ行った時は必ず買ってしまいます。

中身は、たっぷりのキャベツと豚肉と目玉焼き…焼きそばが入っていない、広島風お好み焼きって感じ?
でも、ずっしりと重くて食べ応えあります。
これで、¥180はお得だと思いますよ。

¥180で、お腹いっぱい…部活帰りの学生には、たまらない”おやつ”ではないだろうか…
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キヌとはちがうのだよ、キヌとは!

2012年06月02日 | 海が好き~おしながき
世間で噂?の、ザクとうふを買ってきました。
大人気で、なかなか売っていない…らしい…

パッケージには、ジオンのエンブレムがある…枝豆風味らしい

裏には、MS-06なんて書いてある…凄いなぁ
”キヌとはちがうのだよ、キヌとは!”って、ランバ=ラル?
ってことは、”グフ”じゃん…
圧倒的ジオラマレシピ/ザクの森林サラダって、オイオイ。
シチュエーションは、08小隊のストーリーなのかぁ

袋の中身は…なんじゃこりゃ、…凄いなぁ
でも、容器から出すと、ちょっとがっかり普通の豆腐でした。
こだわる人は、海苔やトマトでグレードアップして食べるらしい。
味は、まぁ普通に美味しいです。
最初、数量限定で”ヒートホーク型スプーン”も付いていたらしい。
おそるべし、”ザクとうふ”
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SOTO レギュレーターストーブ ST-310で、ランチ(笑)

2011年02月20日 | 海が好き~おしながき
最近、お天気がいまいちですね~
まだまだ寒いので、なかなかお外で遊べません(笑)
いつの間にか、カードのポイントが4000Pも溜まっていたんですが気が付いたときは交換期限まで5日しかない…これといって思いつかなかったので、お外ラーメン用に以前から気になっていたシングルバーナーをゲットしました。
というわけで、バーナーも試してみたいので、お昼ごはんにベランダでラーメンを作って食べました。

SOTO レギュレーターストーブ ST-310

いわゆるカセットボンベタイプのバーナーは、冬に弱いんです。
夏でも連続使用していると缶が冷えてきて圧力が下がってしまい火力が落ちてきます。
ガスにイソブタンが使われていれば低温にも強いんでしょうが家庭用ボンベの使いまわしじゃ無理…
で、このバーナーはマイクロレギュレーター搭載によって比較的安定しているらしい…
確かに、今日も結構寒かったけど火力は強力でした。
これからのアウトドアライフに貢献してくれそうです。
いやぁ良いものを手に入れました、タダだし…

snow peak ソロセット極チタン SCS-004T

愛用のクッカーは、snow peakのソロセット極チタンです。
一人用のクッカーとしては、とても良い使い勝手です。
チタンの熱伝導率の関係でご飯を炊くには難があるそうですが、ラーメンなら何の問題も無い。
逆にアルミみたいに熱くならないので素手でハンドルを持てるし口をつけてスープも飲める。
潮風、海水にさらされても錆びないですしね。

マルタイ 棒ラーメン

美味しいです!普通のインスタントラーメンよりもコンパクトだしアウトドア的にも優れていると思います。
固ゆでに仕上げると美味です!

UNIFLAME トレイルヌードルスプーンTi

ユニフレーム製のトレイルヌードルスプーンTiです。
早い話が給食でお馴染みの先割れスプーンってやつですね。
でも、これはチタンです!
なんだか、チタンにこだわっているように思えますね…そのとうりかも。
バイクや自転車好きな人は無条件にチタンに弱いんじゃないかな。
昔、脚を骨折して骨を金具とボルトで固定する手術を受けた時、先生に材質はチタンですか?って聞いたらステンって言われて、少しがっかりした記憶があります(笑)

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

守谷のあんパン

2011年02月12日 | 海が好き~おしながき

お買い物に小田原へ行ったので、久々に”守谷のパン屋”に寄りました。
いやぁ~相変わらず、守谷のあんパンは凄い!
パンにあんこが入っていると言うよりも、あんこにパンが被っている感じ…
ずっしりと重みがあり、あんこ好きには、たまらない一品ですね。
今日も寒かったですが焼きたてホカホカのあんパンが美味しかったです。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジが好き!

2007年04月09日 | 海が好き~おしながき
魚の種類はたくさんありますが、中でもアジが一番好きだったりします。
普通のタタキはもちろん、”なめろう”にしても美味しいです。
熱々の御飯に、なめろうを乗せて山葵と海苔、上からダシをかけます。
ちょっと生臭いかもしれないけど、アジ好きにはたまりません(笑)
いつもは、小アジを買ってくると唐揚げにして食べます。
余っても南蛮漬けにすれば美味しいですから…
でも、今回は干物に挑戦しました。
小アジなら手でさばけるので楽チンです。
塩水に漬け込んでから、いよいよ干しです。

ハエを避けるため、カゴで干します。
天気が良ければ、数時間で良い具合になります。
夕飯は、小アジの干物…と、ところが!
漬け汁の塩加減を間違えてしまった!
すんごい、ショッパイ~!昔の塩鮭みたいだぁ
結局、カリカリに焼いた小アジをほぐして、お茶漬けにして食べました。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10円まんじゅう

2007年02月26日 | 海が好き~おしながき
駅の南口に、”10円まんじゅう”のお店が出来ました。
先日、ウォーキングがてら行ってみました。
オープンしたばかりでもあり結構並んでいました。
いわゆる温泉饅頭というか…黒糖、漉し餡の蒸し饅頭です。
直径3cm程の一口サイズなので、軽く10個は食べちゃいますね。
結構、美味しいです!
”都まんじゅう”の強烈なライバル出現か!?(笑)
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生しらす

2006年08月06日 | 海が好き~おしながき
生の”しらす”をいっぱい頂きました!
魚屋さんでもなかなかお目にかかれない貴重品です。
鮮度が命なので、その日の朝に上がったやつじゃないと生では食べられません。
丼飯に刻んだ大葉、生しらすを山盛り!そして、おろし生姜と卵の黄身のトッピング!
さっと、醤油をかけてかっ込みます…うーん、旨い!
丼2杯はいけます。
まだまだ、あるぞ…残りは釜揚げにしよう♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする