海が好き~年中無休の海の家!

カヤックで海をお散歩~キラキラ光る海面…心地良い風に吹かれて…好きな音楽を聞きながら浮んでいるだけで気持ち良いかな…

種蒔きから2か月経ちました…

2024年08月02日 | 海が好き~おしながき

8月に入りました~、6月にエンサイ(空芯菜)とツルムラサキの種を1袋ずつ蒔いて2か月近く経ちました。
で、現在の様子が…



両方ともボーボーに生えてます。
普通は芽が出たら、元気がありそうな芽以外を間引くのですが、なんだか可哀想なのでほかのプランターとかに引っ越しさせて全部育ててみたらこんなになりました。
暑さにはかなり強いようですね、ただし土が乾くと葉っぱが萎れやすい
逆に豪雨が降ってプランターが田んぼみたいになっても全然平気みたいです。
成長もかなり早くて、1日おきくらいでちょくちょく収穫してる…
下手な雑草よりも強そうですね

空芯菜炒め
シャキシャキして美味です



ツルムラサキと牛肉のオイスターソース炒め
ほうれん草に近い感じです



ツルムラサキはほかにも、キッシュにしても美味でした。
ほうれん草代わりに使えるので、ベーコンと一緒にパスタでも美味しそうだな
とにかく、両方とも成長は早いし虫にもあまり食われないし暑さにも強い
その上、結構美味しいときたら来年も栽培確定です~


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツルムラサキを食べてみた…

2024年07月13日 | 海が好き~おしながき
ロピアへ買い物に行ったので久々にキャベツ焼きを買おうと思ったら売ってなかった…
どうやら、販売終了したらしい…気に入っていたんだけどなあ
まぁ、売ってないものは仕方ない…ピッツァを買って帰りました。
そのまま食べても美味しいのですが、家の花壇からバジルと大葉を採ってきてトッピングしました。



フレッシュバジルのピッツァ、美味です~
そう言えば、ツルムラサキの種を蒔いてから一ヶ月ちょっと経って結構育ってきましたが、摘芯のタイミングがわからない
園芸知識があまりないのでイマイチよくわからない…
とりあえず、プランター1個分だけ摘芯してみた。



せっかくなので、食べてみることに…



とりあえず、玉子と一緒に中華炒めにしてみた。



食べた感じは、結構美味しい。
っていうか、ほぼ「ほうれん草」です。
知らないで食べたら、判らないくらいに、ほうれん草ですねぇ
なんだか、ぼうぼう生えてきたのでしばらく、ツルムラサキが食べ放題です。
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽玄米?

2020年07月10日 | 海が好き~おしながき
健康食品?で発芽玄米なるものがあります。
玄米よりもさらにいろいろと体に良いらしい。
でも、やっぱり割高なんですよね。
我が家は米を玄米で購入して食べる分を精米して炊いています。
精米って言っても胚芽米で留めていますが…
で、玄米って発芽しないのかなぁ…とふと思ってしまった。
いろいろ調べると、すでに試している人もいて発芽はするらしい…
豆もやしもそうだったけど、気になったらやってみよう~♪
で、やってみたら…





見事に発芽しましたよ~♪
1.5日で発芽したし、大した手間もかからない
これならアリだな
お昼に発芽玄米粥にして食べてみたけど食べた感じは玄米と変わらないなぁ
まぁ体には良いらしいから今後もやってみよう…
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノビル(野蒜)

2020年04月16日 | 海が好き~おしながき


指示にしたがい、自宅にこもっております。
まぁ、海(しかも1km沖)なら、まったく問題ないはずなんですが、やっぱりこもってます。
あんまり記事を投稿しないと一番上に広告が表示されるようなので、つまらないネタですが…
先月、まだここまで状況が悪くなる前に墓参りへ行ったんですが、その時にお寺に "ノビル" が生えていました。
住職さんに聞くと、雑草だから好きに持って行って…とのことだったので少しだけ抜いてきました。
子供の頃は家の周りでも結構見かけたんですけどね。
根っこの球根は味噌をつけて生で頂きます。
エシャロットみたいで美味です。
で、葉っぱは "ネギ焼き" にしました。



まぁ雑草には違いないんですが、ネギ類が好きな人なら美味しいですよ。






コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花水ラオシャンの生タンメン

2019年12月22日 | 海が好き~おしながき
近所に花水ラオシャンっていうタンメンと餃子が美味しいお店があります。
物心つくころから通っているいるので、もう50年以上になりますかねぇ…
しかもタンメンが¥400、餃子が¥350と凄くリーズナブルなんです。
まぁノーマルなタンメンだと具がタマネギみじん切りのみですが…
でも、そんなシンプルにもかかわらず超美味しいんです。
酸味のある独特な味は他にはないですね
でも、いまでは超人気店になってしまい時間によってはかなりの行列ができてます。
なので我が家はお持ち帰り生タンメン(¥250!)を買ってきて家で食べます。



やっぱりお店でも定番メニューの「わかめタンメン」が美味しいですね
ちなみに「わかめ」は春に目の前の海で取ってきたやつです(^^♪
麺を食べ終わってスープをすすろうと思ったけど、もう少し食べたいな…
家にある別の麺をゆでて替え玉にするか、と思ったけど冷凍うどんしかなかった。
で、ものは試しにうどんを湯がいてスープに入れて卵を落としてみた…



これがまた、超ウマイ!
熱烈なラオシャンファンには邪道とか言われそうだけど美味しいんだから仕方ない
まぁ、お持ち帰りタンメンでしかできない荒業ですけどねぇ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

災害対策?アウトドアグッズ

2019年09月22日 | 海が好き~おしながき
せっかくの3連休なのに、今週も海は大荒れです(-_-;)
梅雨明けは遅かったし、その後は台風連チャン…
ホント今年はどうなってるんだぁ~
なんてぼやいても仕方ないですね。
台風の被害に遭われた地域の方達に申し訳ないです…
でも停電は他人事ではないですね。
どの地域でも十分ありえます。
我が家が停電やガスが止まったとしたら…シミュレーションしてみる…
昔乗っていたバイクや車の予備バッテリーがあるので定期的に充電しています。
なので、LED照明とスマホなどの情報機器の充電にしばらくは使えます。
で、冷蔵冷凍庫内の食材はクーラーボックス総動員で退避です。
それでも、早めに食べないと痛んじゃいますね。
調理は、とりあえずカセットガスで調理…カセットが尽きたらネイチャーストーブかな。
近所に松林が多いので燃料になる松ぼっくりならいくらでも転がっているし…
とりあえず水の確保ができればなんとかなるか?
なんてことを考えていたら以前買ったメスティンもどきをまだ試していないことを思い出しました。
メスティンというのは、少量のご飯が手軽に炊けるアウトドア用の鍋?です。
オリジナルはトランギアというメーカーなのですが、パチモン好きな私が本物を持っている訳も無く、本物の1/4の価格で怪しいやつを買いました(笑)
せっかくなので、炊飯を試してみることに…
ベランダでロールテーブル/ウインドスクリーン/シングルバーナー(BL100-T4-A)を準備。



メスティンもどきに1合の米と冷蔵庫にあった筍の煮物と焼鳥2本とだし汁少々をセット。
硬めのご飯が好きなので、まずは水加減を少なめで試します。



炊飯開始~とりあえず中火で5分、弱火で15分炊いてみます。
良い具合ですが、ちょっと芯が残っていたので少し日本酒を足してもう一度火にかけます。



炊けましたよ~



普通に…いや、かなりお美味しくできました(^^♪
少しお焦げができましたが、焼きおにぎりみたいで美味です。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週も燻煙してみた~♪

2018年03月11日 | 海が好き~おしながき
お天気は良いのですが若干ウネリがあります。
まぁ出れないレベルではないのですが、どうせ釣れないので今日も海はお休みです。
先日の燻製チャーシューが美味しかったので今回は牛肉で試してみました。



一晩、甘辛タレに漬け込んでおいた牛肉とチーズ、かまぼこをセットして燻煙開始です。



今回もまた温燻です。
スモークビーフジャーキーになる予定です。



なんだか、バーベキュー気分で結構楽しいです♪
今日も美味しくできました(^^)v
こりゃビールが進んじゃうな…


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人でBBQ

2017年08月12日 | 海が好き~おしながき
せっかくの連休なのに、朝起きたら雨が…
海は諦めて二度寝してしまった。
次に起きたら晴れていた~(T_T)

今日も出遅れてしまったので午後から髪を切りに行ってきました。
それほど長くはないけど、暑いな~と思っていたのでバッサリとソフトモヒカンにしてきました。
横と後は、3mmで刈り上げたので少しは涼しくなったかな(^^♪
朝、顔を洗うついでに石鹸で頭も洗えちゃうから楽ですね
で、夕方からは…



出かけそこなったけど、なんだかアウトドアな気分だったのでベランダで一人BBQしました。
息子が大きくなってからは、家族でお出かけがすっかり無くなったので大きなテーブルやタープ等のファミリー装備はリサイクルショップに持っていきました。
で、残ったのがソロに徹した装備たち…

チェア…Helinox(ヘリノックス) チェアワン…のパチモン(-_-;)
テーブル… キャプテンスタッグ アルミ ロールテーブル
シングルバーナー…BULIN BL100-T4-A
ジンギスカン鍋…パール金属 H-5369
ミニトング…ダイソー



なんて装備です。
何故BBQなのか…ただ単に昨日100均一(ダイソー)で買って来たミニトングを使ってみたかっただけだったり。
溶岩プレートも美味しく焼けるのですが石の穴から脂が垂れて引火します。
バーナーが汚れるんですよねぇ
なわけで、今はアルミ製のジンギスカン鍋を便利に使ってます。
肉の脂は落ちるしその脂で野菜は美味しくなる…一石二鳥ですね。
家のベランダなので安心してビールも飲めます(^^♪



オヤジの夏休み~って感じです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイスキ!(ダイソーのスキレット)

2017年03月05日 | 海が好き~おしながき


今週も海にも行かず、家で"たこ焼き"を焼いてます。
外はカリッと中はトロトロ~お家たこ焼きも美味しいです(^^)v
なんか、粉が半端になってしまってどうしようかなぁ…
ってことで、お外でのたこ焼きをシミュレーションすることにしました。

ニトリのスキレット…いわゆるニトスキなるものがありますが、ダイソーの¥200商品でもスキレットがあります。
ネット上でもチョイチョイ話題になってますがこいつが結構使えます。
ベーコン1枚、ウインナー1本、溶けるチーズと卵で簡単にチーズオムレット焼いて朝食にしたりします。
ちっちゃい角型で、SOTO ST-310と組み合わせると良い具合のサイズなんです。
こいつでたこ焼きすると、屋台などで売ってる大阪焼きっぽいのができるかなぁ
ってことで、さっそく焼いてみた。

たこ焼き器と違ってクルッと回せないので、ダイスキ2個を重ねてからエイッと反転…
ちょっと焦げたけど、まぁこんな感じかな…



お皿にのせてソースとマヨネーズかければ…



四角い大阪焼きの完成!
たこ焼き器と違って表面がカリッと仕上がらなかったけど、これはこれでまぁまぁ美味でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱々の焼ミカン…

2017年01月15日 | 海が好き~おしながき
今週は寒いですね~
ニュースを見ると各地の雪が凄くて、センター試験にも影響が…って言ってます。
こちらは天気自体はそれほど悪く無いのですが観測塔のデータを見る限り波が結構あるようです。
まぁ、息子もセンター試験を受けに行っているのにオヤジが海で遊ぶ訳にもいきませんね…
先日、息子の自転車(DOPPELGANGER 510granum)がパンクしたのでちょこっと修理しました。
外での作業ですっかり体が冷えてしまいました。
なので、熱々の焼ミカンです…



生で普通に食べる時は皮を剥きますが焼くと皮ごと食べやすいです。
漢方薬になるくらいですから、かなり体には良いはずなんですが生だと食べる気がしないんですよね

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海ラーメン…

2015年01月18日 | 海が好き~おしながき
せっかくの週末、海へ行かないとストレスが…でも、やっぱり寒い(-_-;)
なので、今週は浮かないで自転車ポタです。
せっかくなので、ビーチでランチでもしますか…

いつもの、SOTO ST-310 と Snow Peak ソロセット極の登場です。

本日のメニューは、ラ王の袋麺です(^^)v
寒い時は、暖かいラーメンが旨い~♪

クソ寒い中、鼻水垂らしながらフーフーしてラーメンをすする…
ただの、インスタントラーメンが2倍くらいは美味しくなりますね。

で、食後のコーヒーです。
我ながらアホだなぁ~とは思うけど…ある意味、幸せな週末の過ごしかたなのかもしれませんね…
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

せっかくの3連休ですが…

2014年01月13日 | 海が好き~おしながき
せっかくの3連休だし、新しいリールも試したくて浮きたい気持ちはあったのですが、あまりに寒くて諦めました。
レイブンパンツのお蔭で濡れはしないけど、やっぱり寒い。
昼過ぎになると、行けばよかったなぁ…なんて思うのですが、翌朝はまた寒さに心が折れてしまいます。
根性なしだなぁ…とも思うけど遊びに行くのに無理することもないしなぁ。
で、今週末は買い物に行ったり自転車をいじっただけです。
しかし、スーパーで凄いものを発見しました。

デ・デカイ…40cm近いマグロの鎌を買ってきました。
食べた感じは、味は魚に違いないし美味しいんだけど食感は肉っぽいですね。
鶏のモモ肉みたいです。
さすがに、一人で食べる大きさではないので家族でつついて食べました。
しかし、鎌でこの大きさだと、1尾ではどれくらいだったんだろ。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薩摩揚げ

2013年08月18日 | 海が好き~おしながき
このところ、パサパサのサバをなんとか美味しく食べようと試行錯誤してきましたが…
今回は、妻に薩摩揚げを作ってもらいました。
結構、美味しいですよ。
しかし、これでも若干のパサパサ感が残ってますね。
でも、なんだか食感が”がんもどき”っぽい…
これはこれでアリですね。
揚げたてを生姜醤油で美味しくいただきました(^^♪
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボ~ノ!

2013年05月01日 | 海が好き~おしながき
先日のイワシは、生姜醤油で刺身で食べたんですが半分くらい残ってしまったので、塩とオリーブオイルに漬け込んでおきました。
そろそろ、良い感じになったのでピッツァを焼きました。

こうやって食べると、また格別ですね。
シーバスも美味しかったけど、イワシも美味しいなぁ。
発酵させていないので、なんちゃってアンチョビですが大正解でした。
またイワシを釣ってこよう…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

COOKINGOO~!

2012年12月23日 | 海が好き~おしながき
寒いですね~全く海へ行く気力がありません…
こんなときは温かいものが食べたいですね
と言うわけで、COOKINGOOの登場です


まず、ご飯をこんがりパリパリに焼きます
これまでは、この上に中華餡かけとかにしていたんですが今回は…


クリームシチューをかけてみました
とろとろ、アツアツで、ご飯がパリパリ…美味です!

たい焼きがあったので、温めて食べよう…っと、今までは電子レンジでチンなんですが…
これも、プレス!


う~ん…見た目的にはNGですねぇ
アンコガはみ出ちゃってます
でも、パリパリアツアツで美味しいです
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする