ごぼう茶ってのが体に良いらしいですな。
一月ぐらい前に、たまたま昼の番組で観たのですが・・・
詳しい効能はこちら⇒http://takutaku.eco.to/daieto/ocya/k-gobou.html
私の気に成るところは肝機能促進と高血圧改善です。
自分で作るのも簡単で、土の付いたごぼうをたわしで洗って、皮ごとササガキにして天日干し、天気の悪い時はレンジで水分を飛ばしても良いそうです。
半乾きのごぼうをフライパンで焦がさないように炒って、乾いたごぼうを煮出すか、急須に一つまみ入れて4~5分浸して茶色く成ったごぼう茶を飲むのだそうです。
きんぴらごぼうとかでゴボウを食べれば良いってものでは無いらしく、ゴボウの皮が大事何だそうです。
ゴボウ料理でゴボウを水にさらしてアクを抜いちゃうのも良くないそうです。
普通のゴボウ料理からは繊維質しか取れなく成っちゃうそうですが、皮ごと使ってアクを抜かないゴボウ茶は、健康に有効なサポニンを沢山含んでいるから良いのだそうです。
健康に良くて簡単に作れるごぼう茶ですが、作るのが面倒でドラッグストアで見つけて買ってきたのが、上のごぼう茶です。
煮出しても良いのでしょうが・・・
急須に入れて10分くらい置いて私は飲んでいます。
もろにゴボウの味ですが、飲みにくい事は有りません。
飲み始めてまだ数日ですので、効果の実感は無いですが・・・
何となく良い感じはしています。
美肌効果とダイエット効果も有るらしいですよ。
テレビでゴボウ茶を紹介していた南雲先生は、56歳には見えなかった事だけは確かです。
一月ぐらい前に、たまたま昼の番組で観たのですが・・・
詳しい効能はこちら⇒http://takutaku.eco.to/daieto/ocya/k-gobou.html
私の気に成るところは肝機能促進と高血圧改善です。
自分で作るのも簡単で、土の付いたごぼうをたわしで洗って、皮ごとササガキにして天日干し、天気の悪い時はレンジで水分を飛ばしても良いそうです。
半乾きのごぼうをフライパンで焦がさないように炒って、乾いたごぼうを煮出すか、急須に一つまみ入れて4~5分浸して茶色く成ったごぼう茶を飲むのだそうです。
きんぴらごぼうとかでゴボウを食べれば良いってものでは無いらしく、ゴボウの皮が大事何だそうです。
ゴボウ料理でゴボウを水にさらしてアクを抜いちゃうのも良くないそうです。
普通のゴボウ料理からは繊維質しか取れなく成っちゃうそうですが、皮ごと使ってアクを抜かないゴボウ茶は、健康に有効なサポニンを沢山含んでいるから良いのだそうです。
健康に良くて簡単に作れるごぼう茶ですが、作るのが面倒でドラッグストアで見つけて買ってきたのが、上のごぼう茶です。
煮出しても良いのでしょうが・・・
急須に入れて10分くらい置いて私は飲んでいます。
もろにゴボウの味ですが、飲みにくい事は有りません。
飲み始めてまだ数日ですので、効果の実感は無いですが・・・
何となく良い感じはしています。
美肌効果とダイエット効果も有るらしいですよ。
テレビでゴボウ茶を紹介していた南雲先生は、56歳には見えなかった事だけは確かです。