予告の漬物が出来ました(笑)
即席のたくあん漬けです。
本当のたくあんは大根を干すとこから始めて出来上がるまで数ヶ月?
マリナママさんに教えてもらった生漬も3週間掛かりますが、これは2日で食べられます。
生漬は大根を半分か3分の1位に切って漬けますが・・・
即席は皮を剥いて、くし形に切ってから漬けます。
だから2日で漬かっちゃう。
聞けば当たり前なんだけど、目からうろこでした・・・
材料
大根4キロ、塩170グラム、ザラメ砂糖850グラム
鷹の爪少々。色付けはお好みで・・・
私は大根2本で約2キロでしたので塩も砂糖も半分で、甘さを抑えたければザラメを少し減らしても良いかもしれません。
くし形の2~3ミリの厚さに切った大根に、材料混ぜて絡めて重石をして2日待つ。
こういう漬け器を使っても良いです。
すぐ食べられて美味いのは嬉しいです。
おまけ・・・
チーズを餃子の皮で巻いてフライパンで焼いて醤油かけて食ったら美味かった。
チーズとハムとサルサソースを巻いて焼けば、ブリトーのハムチーズ風に成りますが(餃子の皮で巻くのでブリギョー)(笑)
ハムもサルサも無かったので・・・
これだけでも結構美味い。