「昼は御飯炊いておくから、昨夜のシチュー温めて食べて~。」
と、かみさんに言われましたが・・・
11時頃家に戻って炊飯器を開けると・・・

炊飯器のスイッチ入れ忘れるどころか、米を研ぐことすら忘れて出かけたようじゃ・・・(。´-д-)
米を研いで炊くのも面倒だし、ネットでちょこっと見た水漬けパスタってのやってみた。

買い置きしてあったパスタは1.4ミリ。
1.4ミリの場合は60分水に漬けておくと良いそうです。
11時でしたから昼まで漬けておけば丁度いい。
ちなみに1.7ミリは90分、1.9ミリは120分だそうです。

お昼に戻って見るとパスタは水を吸って白っぽくは成っていますが、このまま食べられる硬さでは無いので、そのまま鍋に開けて火を付けました。
お湯が沸騰する頃には丁度いい感じに柔らかくなりましたので、湯切りして・・・

残り物のクリームシチューを掛けて出来上がり。
うん、中々美味いですぞ。
もっちもちに成って生パスタみたいだ!
と、ネットには有りますが、私は生パスタなんて食ったこと無いので解りませんが(笑)、ガス代がウンと節約に成ることは間違いないですな。
と、かみさんに言われましたが・・・
11時頃家に戻って炊飯器を開けると・・・

炊飯器のスイッチ入れ忘れるどころか、米を研ぐことすら忘れて出かけたようじゃ・・・(。´-д-)
米を研いで炊くのも面倒だし、ネットでちょこっと見た水漬けパスタってのやってみた。

買い置きしてあったパスタは1.4ミリ。
1.4ミリの場合は60分水に漬けておくと良いそうです。
11時でしたから昼まで漬けておけば丁度いい。
ちなみに1.7ミリは90分、1.9ミリは120分だそうです。

お昼に戻って見るとパスタは水を吸って白っぽくは成っていますが、このまま食べられる硬さでは無いので、そのまま鍋に開けて火を付けました。
お湯が沸騰する頃には丁度いい感じに柔らかくなりましたので、湯切りして・・・

残り物のクリームシチューを掛けて出来上がり。
うん、中々美味いですぞ。
もっちもちに成って生パスタみたいだ!
と、ネットには有りますが、私は生パスタなんて食ったこと無いので解りませんが(笑)、ガス代がウンと節約に成ることは間違いないですな。