13日の夕方から母は我が家に同居しております。
実家にいると雪かきも大変になるだろうし、何よりはっきり言って実家は寒い。
ストーブはもちろん焚いてますが、昔の造りのでかい家ですから、居間はストーブで温めても他の廊下とか台所とか、とにかく寒いし光熱費が勿体ないからもっと早くから我が家に来てれば良いものを・・・
そこは何か母なりの拘りが有る様で・・・
んで、年越して年明けの何日間かまで我が家で過ごして、その後はまた塩釜の姉の所に春まで居る予定です。
13日の夕方は時間が無かったので、先日私一人で実家に行って水道の水抜きをして、冷蔵庫の整理をしてきました。
すでに賞味期限が過ぎている物とか色々有ったのはま、片っ端から捨てて、夏の間にとかの食べきれなかったカボチャとか豆とか、冷凍にしてたのも、解凍すれば食べられるんだろうけど、持ってきても我が家の冷蔵庫にも入らないし、勿体ないけどそれも全部捨てました。
去年家を空けた時も冷蔵庫は空にしたのですから、この膨大なストックはこの一年の間に溜めこんだものでしょう。
びっくりしたのが鮭の切り身が3~5枚づつラップして冷凍に成ったのがあちこちに冷凍に成ってる。
多分、移動販売の店から買って一切れ焼いて食って、残りを冷凍したのが何度も積み重なった結果でしょうが・・・
あれ、一切れずつ売ってくれるって出来ないんだべか?
ご飯だって母一人の一食分を炊くって難しいし、一回焚いて温め直しながら数日に分けて食うそうで、それも美味しくないだろうとは思うのですが・・・
近くにコンビニとかスーパーが有れば、毎日おにぎりとか弁当とか惣菜買って食った方が美味くて安上がりって話も解る気がします。
一人分の食事を毎回作って無駄なく美味しく食べられる方法って無いものなのかな~?