
ここ最近ですが、ほぼ毎日ご近所のサンバー君の元オーナーさんが採れたてのキュウリを持ってきてくれます。
大体、一回につき6~7本。
我が家3人ですから、毎日2本ずつ食わないと消化し切れません(笑)
切って漬ける浅漬けだと一本は食えないと思うので、一本漬けにしてみました。
キュウリの皮を適当にピーラーで剥いてまな板の上で塩降って板刷りにします。
あとは保存袋に入れて、ネットで見たレシピでは昆布と唐辛子入れてましたが、米沢人はこれです。

平山孫兵衛商店のうまいたれ。
ようは出汁醤油ですがこれが美味いんだな。

一日くらいだとまだちょっとしょっぱみが足りませんが、二日目ぐらいが食べごろかも?
割りばし刺して、丸かじりで・・・
これが、酒が進む!(笑)